Aller au contenu principal

Lidl s’engage sur des protéines végétales "100 % responsables" utilisées dans les filières animales qui l'approvisionnent

 © Lidl
© Lidl

L’ensemble des protéines végétales utilisées dans les filières animales (produits laitiers, viandes, œufs) de Lidl seront « sans aucun lien avec la déforestation ni la conversion d’écosystèmes » d’ici 2025, promet le hard-discounteur dans un communiqué le 7 octobre. Pour parvenir à cet objectif de 100 % d’approvisionnements en « protéines végétales responsables », l’enseigne entend tracer ses approvisionnements, « diminuer au maximum l’utilisation de soja d’importation hors Europe » et « accroître l’usage de sources de protéines végétales alternatives ». Elle a signé un partenariat avec l’ONG Earthworm foundation, qui planchera sur les protéines utilisées, leur provenance, les « substitutions possibles », ainsi que sur la « responsabilisation des filières d’importation de soja ». L’objectif affiché par Lidl est comparable à celui de la plateforme Duralim, qui vise zéro déforestation importée dans l’alimentation animale d’ici 2025. Au-delà de la déforestation en Amazonie, Lidl met l’accent sur la « conversion des terres dans la savane brésilienne du Cerrado ». « Si rien n’est fait, la savane disparaîtra d’ici 2050 », ce qui entraînera la disparition de « plus de 480 espèces » et « une émission de 8,5 milliards de tonnes de CO2 ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Frédéric Lecherf, le chef d’élevage (à droite), avec Inès Pavageau (apprentie MFR Les Herbiers) et Angélique Lecherf. « La bonne entente dans une équipe découle ...</em>
Maternité collective de Matessart en Vendée : près de 40 porcelets sevrés dès la première année

Le travail réalisé par l’équipe de salarié de la SAS Matessart avec les partenaires de la structure a permis d’atteindre des…

<em class="placeholder">Jérôme rondel (à gauche), avec Antonio Beaudet, Eau Sure &quot;Mes cuves d stockage permettent désormais un prélèvement régulier de l’eau, ce qui limite la baisse du ...</em>
« En Côtes d'Armor, mes deux cuves stockent un jour de consommation d’eau de mon élevage porc  »

L’installation de deux cuves de stockage d’eau d'une capacité totale de 15 mètres cubes a permis à Jérôme Rondel, éleveur en…

<em class="placeholder">L’abattoir de Montfort sur Meu de Cooperl Viande a investi en 2024 dans un dispositif d’étourdissement au CO2.</em>
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production

Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent de manière…

<em class="placeholder">Carole Joliff, présidente du CRP Bretagne, Christiane Lambert, présidente de la Fict, David Louzaouen, administrateur à l&#039;UGPVB, Alexis Leveau, directeur général de ...</em>
52 % des porcs mâles abattus sont des mâles entiers

La part de mâle entier poursuit sa progression et représente 20 % des porcs présentés au catalogue du Marché du porc…

<em class="placeholder">Les salaisonniers utilisateurs de viande de porcs mâles entiers exigent des produits sans défaut d’odeurs.</em>
L’Ifip valide le protocole de détection des odeurs Sanmalo en abattoir de porcs sur des lardons

Des lardons issus de carcasses de mâles entiers notées 1 par la méthode de détection des odeurs Sanmalo sont autant appréciés…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)