Aller au contenu principal

« Le rebond des élevages de porc est possible »

Lors d’une conférence de presse au Space, l’Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne (UGPVB) a souligné la nécessité de faire évoluer la réglementation autour de trois axes.

De gauche à droite : Michel Bloch, président, Eric Guélaff, vice président et Mathilde roux, la nouvelle directrice de l'UGPVB
De gauche à droite : Michel Bloch, président, Eric Guélaff, vice président et Mathilde roux, la nouvelle directrice de l'UGPVB
© D. Poilvet

Lors du Space, l'UGPVB a salué l’analyse du CGAAER (1) qui reconnaît dans un récent rapport les bénéfices stratégiques de l’élevage français pour l’économie, la souveraineté alimentaire, l’environnement et les territoires ruraux.

Lire aussi : « Il faut lever les freins à l’agrandissement des élevages de porc»

Il propose également des évolutions progressives en lien avec les attentes sociétales et environnementales. Pour autant, l’UGPVB souligne la nécessité de faire évoluer la réglementation autour de trois axes : « la simplification des procédures, qui doivent être mieux adaptées et proportionnées aux enjeux environnementaux modérés des projets agricoles » et dont les délais d’instruction doivent être réduits, la sécurisation des procédures et des actes administratifs, et enfin la protection des éleveurs contre les mouvements radicaux. 

« Aujourd’hui, beaucoup d’éleveurs n’osent plus aller en enquête publique, constate Michel Bloch, le président de l’UGPVB. Ces craintes constituent un frein important au rebond de la production. Nous espérons que le nouveau gouvernement saura s’imprégner du rapport du CGAAER pour agir en faveur de notre filière. »

(1) Le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) présidé par le ministre en charge de l’agriculture assure des missions de conseil, d’expertise, d’évaluation, d’audit et d’inspection, sur des questions stratégiques dans le domaine agricole.

Les plus lus

<em class="placeholder">Steven Le Hir et son épouse Servane dans la nouvelle maternité de l’élevage repris en 2023 : « L’élevage de 341 truies est désormais entièrement autonome en places ...</em>
« J’ai restructuré mes deux sites porcins pour gagner en performances techniques »

Éleveur de porcs dans le Finistère, Steven Le Hir a repris un élevage naisseur-engraisseur partiel et transformé son premier…

<em class="placeholder">Laurent Guglielmi, éleveur de porc et dirigeant des Cochonnailles du Haut-Bois à Bazoche-Gouet (Eure-et-Loir).</em>
« L’immunocastration des porcs valorise les pièces de découpe »

Pour Laurent Guglielmi, éleveur et charcutier, le taux élevé de maigre des porcs mâles immunocastrés permet une meilleure…

<em class="placeholder">Sébastien Méheust : « L’exportation de la fraction solide d’une partie des déjections des porcs charcutiers réduit le plan d’épandage de 31 hectares. »</em>
« Le raclage en V réduit ma surface d’épandage de mon élevage de porcs »

La création de 1 140 places d’engraissement sur raclage en V a permis à Sébastien Méheust de réduire de réduire la…

<em class="placeholder">Romain Robert, EARL de la Barre : « le BRS nous fait gagner 25 hectares de plan d’épandage. »</em>
« Mon élevage de porcs est autonome avec 148 hectares de foncier»

Romain Robert s'est installé sur l'exploitation familiale porcine en reprenant un site d'élevage adossé à 80 hectares de SAU…

<em class="placeholder">Camille Gérard, Chambre d&#039;agriculture de Bretagne</em>
Les derniers-nés des grandes portées de porcelets sont les plus fragiles

Une étude démontre la vulnérabilité des derniers porcelets nés issus de portées hyperprolifiques.

<em class="placeholder">engraissement danemark</em>
« Danish Crown est en pleine crise »

Au Danemark, Danish Crown est confrontée à d’importantes difficultés économiques. Le nombre de porcs abattus a fortement…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)