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« Le rebond des élevages de porc est possible »

Lors d’une conférence de presse au Space, l’Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne (UGPVB) a souligné la nécessité de faire évoluer la réglementation autour de trois axes.

De gauche à droite : Michel Bloch, président, Eric Guélaff, vice président et Mathilde roux, la nouvelle directrice de l'UGPVB
De gauche à droite : Michel Bloch, président, Eric Guélaff, vice président et Mathilde roux, la nouvelle directrice de l'UGPVB
© D. Poilvet

Lors du Space, l'UGPVB a salué l’analyse du CGAAER (1) qui reconnaît dans un récent rapport les bénéfices stratégiques de l’élevage français pour l’économie, la souveraineté alimentaire, l’environnement et les territoires ruraux.

Lire aussi : « Il faut lever les freins à l’agrandissement des élevages de porc»

Il propose également des évolutions progressives en lien avec les attentes sociétales et environnementales. Pour autant, l’UGPVB souligne la nécessité de faire évoluer la réglementation autour de trois axes : « la simplification des procédures, qui doivent être mieux adaptées et proportionnées aux enjeux environnementaux modérés des projets agricoles » et dont les délais d’instruction doivent être réduits, la sécurisation des procédures et des actes administratifs, et enfin la protection des éleveurs contre les mouvements radicaux. 

« Aujourd’hui, beaucoup d’éleveurs n’osent plus aller en enquête publique, constate Michel Bloch, le président de l’UGPVB. Ces craintes constituent un frein important au rebond de la production. Nous espérons que le nouveau gouvernement saura s’imprégner du rapport du CGAAER pour agir en faveur de notre filière. »

(1) Le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) présidé par le ministre en charge de l’agriculture assure des missions de conseil, d’expertise, d’évaluation, d’audit et d’inspection, sur des questions stratégiques dans le domaine agricole.

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