Aller au contenu principal

L'association Porc de montagne attachée à son territoire

Cette marque collective vise à sauvegarder la filière porcine en montagne.

<p>La préservation de la filière du Porc de montagne nécessite de maintenir toutes les formes d&amp;#039;agriculture, pour favoriser les complémentarités. </p>
<p>La préservation de la filière du Porc de montagne nécessite de maintenir toutes les formes d&amp;#039;agriculture, pour favoriser les complémentarités. </p>
© D. Poilvet

L’association Porc de montagne rassemble tous les acteurs de la filière porcine de montagne situés à au moins 600 mètres d’altitude – soit une centaine d’élevages, cinq abatteurs-découpes ainsi que des transformateurs et conditionneurs – engagés dans la démarche Origine montagne.

Cette marque collective vise à sauvegarder la filière porcine en montagne. Les éleveurs Origine montagne bénéficient d’une prime qualité, pour compenser en partie leurs coûts de production. « Cette valorisation est nécessaire pour maintenir les élevages autour de nos entreprises», a souligné Christophe Berthier, lors d’un webinaire organisé par l’association. Directeur commercial de l’entreprise de charcuterie-grossiste Gesler dans l’Ain, il a été l’un des initiateurs de la marque Origine montagne en 2012. «Issu d’élevages de petite taille et plus traditionnels, le Porc de montagne se différencie par la qualité de sa viande et de sa charcuterie. » « Il est essentiel de garder une activité économique et une filière locale en montagne, tout en maintenant toutes les formes d’agriculture », abonde Sébastien Rigal, installé dans l’Aveyron et à la tête d’un atelier de 150 truies naisseur-engraisseur. « L’enjeu est aussi de produire tout en préservant notre territoire. Cela nécessite de repenser l’agriculture de nos parents pour répondre aux contraintes climatiques et environnementales ainsi qu’aux nouvelles attentes sociétales. » Dans son élevage, cela passe notamment par la gestion des ressources (récupération des eaux de pluie, production d’électricité…). Son exploitation en polyculture-élevage est par ailleurs labellisée Haute Valeur environnementale, l’éleveur y voyant « une reconnaissance de ses pratiques contribuant à l’image qualitative du Porc de montagne ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Frédéric Lecherf, le chef d’élevage (à droite), avec Inès Pavageau (apprentie MFR Les Herbiers) et Angélique Lecherf. « La bonne entente dans une équipe découle ...</em>
Maternité collective de Matessart en Vendée : près de 40 porcelets sevrés dès la première année

Le travail réalisé par l’équipe de salarié de la SAS Matessart avec les partenaires de la structure a permis d’atteindre des…

<em class="placeholder">Jérôme rondel (à gauche), avec Antonio Beaudet, Eau Sure &quot;Mes cuves d stockage permettent désormais un prélèvement régulier de l’eau, ce qui limite la baisse du ...</em>
« En Côtes d'Armor, mes deux cuves stockent un jour de consommation d’eau de mon élevage porc  »

L’installation de deux cuves de stockage d’eau d'une capacité totale de 15 mètres cubes a permis à Jérôme Rondel, éleveur en…

<em class="placeholder">Les Allemands valident l’immunocastration des porcs mâles</em>
Les Allemands valident l’immunocastration des porcs mâles

Une étude à grande échelle réalisée par des chercheurs de l’université de Munich démontre l’intérêt de l’immunocastration…

Eleveuse de porcs en Finsitère_cheffe de son élevage
«J’ai toujours voulu acheter mon élevage de porcs»

Installée seule à la tête d’un élevage de 210 truies naisseur-engraisseur dans le Finistère, Anne Postic cherche à gagner en…

<em class="placeholder">L’abattoir de Montfort sur Meu de Cooperl Viande a investi en 2024 dans un dispositif d’étourdissement au CO2.</em>
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production

Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent de manière…

<em class="placeholder">Les représentants d&#039;Axiom et de Gènes Diffusion ont officialisé le lancement du verrat XXV, destiné au marché français.</em>
Émeraude, filiale d'Axiom et Gènes Diffusion, lance le verrat XXV

À l’occasion du Space, Axiom et Gènes Diffusion ont annoncé conjointement la mise sur le marché d’un nouveau verrat, issue d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)