Aller au contenu principal

L'association Porc de montagne attachée à son territoire

Cette marque collective vise à sauvegarder la filière porcine en montagne.

<p>La préservation de la filière du Porc de montagne nécessite de maintenir toutes les formes d&amp;#039;agriculture, pour favoriser les complémentarités. </p>
<p>La préservation de la filière du Porc de montagne nécessite de maintenir toutes les formes d&amp;#039;agriculture, pour favoriser les complémentarités. </p>
© D. Poilvet

L’association Porc de montagne rassemble tous les acteurs de la filière porcine de montagne situés à au moins 600 mètres d’altitude – soit une centaine d’élevages, cinq abatteurs-découpes ainsi que des transformateurs et conditionneurs – engagés dans la démarche Origine montagne.

Cette marque collective vise à sauvegarder la filière porcine en montagne. Les éleveurs Origine montagne bénéficient d’une prime qualité, pour compenser en partie leurs coûts de production. « Cette valorisation est nécessaire pour maintenir les élevages autour de nos entreprises», a souligné Christophe Berthier, lors d’un webinaire organisé par l’association. Directeur commercial de l’entreprise de charcuterie-grossiste Gesler dans l’Ain, il a été l’un des initiateurs de la marque Origine montagne en 2012. «Issu d’élevages de petite taille et plus traditionnels, le Porc de montagne se différencie par la qualité de sa viande et de sa charcuterie. » « Il est essentiel de garder une activité économique et une filière locale en montagne, tout en maintenant toutes les formes d’agriculture », abonde Sébastien Rigal, installé dans l’Aveyron et à la tête d’un atelier de 150 truies naisseur-engraisseur. « L’enjeu est aussi de produire tout en préservant notre territoire. Cela nécessite de repenser l’agriculture de nos parents pour répondre aux contraintes climatiques et environnementales ainsi qu’aux nouvelles attentes sociétales. » Dans son élevage, cela passe notamment par la gestion des ressources (récupération des eaux de pluie, production d’électricité…). Son exploitation en polyculture-élevage est par ailleurs labellisée Haute Valeur environnementale, l’éleveur y voyant « une reconnaissance de ses pratiques contribuant à l’image qualitative du Porc de montagne ».

Les plus lus

<em class="placeholder">porc Kintoa Pays Basque Improvac</em>
Pour assurer sa biosécurité, le porc Kintoa a trouvé une arme anti-sanglier

Les éleveurs de porcs Kintoa en plein air veulent renforcer la biosécurité de leurs parcours. Certains d’entre eux ont opté…

<em class="placeholder">Une unité de méthanisation</em>
Pourquoi la rentabilité de la méthanisation en élevage porcin s’améliorera avec le marché du carbone ?
La mise en place de paiements carbones favoriserait l’investissement dans des méthaniseurs pour un plus grand nombre d’…
<em class="placeholder">De gauche à droite : Pierre Morfouace, Niels Veille (apprenti), Jules Chaton et Noémie Studer</em>
"Physior est un concept d'élevage porcin alternatif prometteur"

Pierre Morfouace et ses deux salariés dressent un bilan très positif de leur élevage alternatif conçu selon le concept Physior…

<em class="placeholder">Les truies sont en totale liberté durant toute leur carrière sur l’exploitation.</em>
Le concept d'élevage porcin alternatif Physior renforce le bien-être animal

Le nouveau concept de bâtiments Physior mis en place par Le Gouessant dans un élevage des Côtes d'Armor se caractérise par…

<em class="placeholder">Dans cette salle, la zone de vie des porcs est réapprovisionnée en paille grâce à l’ouverture de doseurs positionnés au-dessus des cases.</em>
Quelles solutions pour automatiser la distribution de la paille en élevage de porcs ?
Certains bâtiments porcins sur litière accumulée montent en gamme. Des investissements conséquents sont réalisés pour automatiser…
<em class="placeholder">L’exposition aux poussières présente un risque pour la santé qui est, dans la majorité des cas, invisible au quotidien.</em>
Les poussières en élevage de porc : pourquoi il est important de s’en protéger

La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)