Aller au contenu principal

Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

L’alimentation animale bio manque de matières premières

Le secteur de l’alimentation animale biologique bénéficie d’une croissance importante. Mais la production végétale française insuffisante l’oblige à compléter ses besoins par des ressources importées.

La pression sur la disponibilité des matières premières se fait ressentir au sein du secteur de l’élevage
© L. Guilemin/Ll'Agriculteur Charentais

Des surfaces biologiques françaises en hausse

Depuis 2015, le développement des surfaces biologiques s’accélère, avec une vague de conversions importante. En 2017 d’après l’Agence Bio, les surfaces en grandes cultures bio représentaient 23 % de la SAU française bio et les surfaces fourragères 65 %. Entre 2016 et 2017, les surfaces de grandes cultures bio ont augmenté de 16 %, mais leur place reste modeste. Elles ne représentent que 3,3 % des grandes cultures françaises (contre 9,2 % pour les surfaces fourragères et 19,5 % pour les fruits).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Vignette
Actualité scientifique : Les vers de terre apprécient les lisiers et les digestats

L’épandage de digestat de méthanisation mais aussi de lisiers de porc et de bovin permet d’augmenter la biomasse et la…

Vignette
Effluents d’élevage : gare aux accidents !
Les pollutions accidentelles des cours d’eau par des effluents peuvent se produire dans n’importe quel élevage. Tour d’horizon…
Vignette
Une communication positive sur les réseaux sociaux
Mathias Morel, de l’agence Comptoirs, conseille d’intervenir sur les réseaux sociaux avec humour ou au moins bonne humeur et de…
Vignette
L’énergie, le carburant des mises bas réussies
La truie doit pouvoir compter sur l’énergie apportée par l’alimentation pour que la mise bas se déroule dans de bonnes conditions…
Vignette
L'Ifip et Uniporc Ouest évaluent une méthode de détection automatique des carcasses malodorantes 
L’Ifip et Uniporc Ouest s’intéressent de près à une méthode d’analyse en abattoir de scatol et d’androsténone, les deux…
Vignette
Adrien Simon parle de son élevage sur Twitter
Actif depuis mars sur Twitter, Adrien Simon parle de son métier d’éleveur sur un ton décalé et de façon positive.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Articles en libre accès
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT'Hedbo Porc (tendances et cotations de la semaine)