Aller au contenu principal

La transmission des outils, une priorité chez Triskalia

Face aux aléas de la profession et aux banques qui demandent un apport de fonds propres, il faut viser au plus juste pour financer son installation.

François Guégan et Sylvain Héry. "Les négociations sont plus faciles avec la banque grâce à l'accompagnement du groupement."
© E. Le Corre

Sur le périmètre du groupe coopératif Eureden, issu de la fusion des coopératives Triskalia et d’Aucy, "ce sont 800 exploitations à vendre par an ", rapportait Philippe Le Vannier, conseiller installation, lors des assemblées générales départementales des sections porcines Triskalia. Au sein du groupement breton en l’occurrence, 126 naisseurs engraisseurs sont âgés de plus de 55 ans, l’équivalent de 40 % du potentiel des éleveurs. Douze installations en porc sont annoncées en 2019, et "50 jeunes sont identifiés avec des velléités d’installation".

Société d’investissement et contrat nouvel investisseur

Deux jeunes agriculteurs ont témoigné des dispositifs d’accompagnement mis en place par le groupement Triskalia en soutien à leur installation. Le premier, François Guégan, installé avec son père, s’est tourné vers la SAS Porc Avenir, une société d’investissement créée il y a 3-4 ans, constituée de fonds apportés par la coopérative et les adhérents. L’apport s’élève à 250 euros par truie, le jeune éleveur a pu bénéficier d’un apport de 100 000 euros, complété par un prêt d’honneur de 50 000 euros. "Les négociations ont été plus faciles avec la banque ensuite", reconnaît le jeune homme. "La société portée par Triskalia prend 5 % des parts. Cela ne m’a pas choqué, on est parti sur du partenariat", témoigne le jeune homme. "100 % du résultat va au jeune", précise Philippe Le Vannier. Au bout de sept ans ou avant, dès que les chiffres de l’EBE le permettent, le rachat est possible. De son côté, Sylvain Héry a, lui, bénéficié du "contrat nouvel investisseur" sur cinq ans, ce qui lui a permis de garder la tête hors de l’eau malgré une mauvaise conjoncture. "Avec ce système, la coopérative accepte de perdre de l’argent. C’est inédit", souligne Philippe Le Vannier. Chez les éleveurs, bien sûr, tous n’adhèrent pas à ce type de partenariat pour diverses raisons. "Certains aspirent à rester maîtres chez eux." Il faut alors trouver d’autres solutions.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Les animaux produits par Laurent Dartois, l’éleveur, sont destinés à une commercialisation haut de gamme supérieure au label rouge dont la distribution se fera dans les rayons boucherie frais de l’enseigne Intermarché.
« Un élevage de porcs entre le conventionnel et le bio »
Le cahier des charges de la SA Ker Angel est unique dans son genre. Pour le concrétiser, Laurent Dartois, l’éleveur, et le…
Cooperl veut se désengager du dispositif collectif de gestion de l'équarissage pour valoriser à terme les co-produits issus des animaux trouvés morts.
Le collectif de la filière porcine française en danger
L’actualité de ces derniers mois démontre les tensions grandissantes dans la filière. Les dossiers de la fin de la castration à…
Les éleveurs ont construit une fosse de réception en béton d’une capacité de 15 tonnes. Les céréales sont reprises par une vis de diamètre 160 mm puis par un élévateur à godets qui les envoie vers les trois cellules de stockage.
"Nous baissons le prix de nos aliments porcs grâce à notre fabrique à la ferme"
Philippe et Guillaume Vasseur fabriquent les 800 tonnes d’aliments annuels nécessaires pour leur atelier de multiplication de 130…
Chaque rangée est composée de 11 cases libertés Pro Dromi Basic de Vereijken, de 2,7 mètres de long sur 2,42 mètres de large, soit une surface totale par case de 6,5 m2.
Une maternité pour truies en liberté à coûts maîtrisés
Dans la Manche, le Gaec de Kerezenn a agrandi son élevage de 145 à 180 truies et investi dans une maternité de 44 places,…
Les ministres de l’UE prudents sur l’interdiction des cages dans les élevages
Les ministres de l’UE prudents sur l’interdiction des cages dans les élevages

Sur le principe, tous les États membres, ou presque, souscrivent au renforcement des règles de l’UE en matière de bien-…

Une fois dans l’auge, l’aliment absorbe rapidement l’eau. Cela donne une forme de bouillie vite consommée par les porcelets. © D. Poilvet
Spécial SPACE : Quoi de neuf en nutrition porcine?
Beaucoup de nouveautés nutritionnelles seront présentées au Space pour répondre aux besoins de démédication et à l’arrêt de l’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)