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La production porcine chinoise se restructure à marche forcée

La Chine reconstitue son cheptel porcin dans des élevages de grande dimension, conformément au plan engagé par le gouvernement. Mais la PPA perturbe toujours la production.

Les élevages de grande dimension et aux mesures de biosécurité très strictes se développement en Chine pour sécuriser la production. © P.Gréau
Les élevages de grande dimension et aux mesures de biosécurité très strictes se développement en Chine pour sécuriser la production.
© P.Gréau

La peste porcine africaine (PPA) qui sévit en Chine depuis 2018 a balayé les petits élevages de porcs chinois dont les propriétaires n’ont pas eu, pour beaucoup, les reins assez solides pour résister aux longs mois de vide sanitaire imposé par le gouvernement. En 2014, on comptait encore 50 millions de ces fermes familiales en Chine, selon l’Ifip. Elles assuraient jusqu’alors 70 % de l’approvisionnement chinois en viande de porc, dans des conditions sanitaires généralement peu maîtrisées. Cette dispersion de la production explique en grande partie pourquoi le cheptel chinois a été autant touché par la pandémie.

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