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La production européenne poursuit sa hausse

En 2019, le nombre de porcs produits en Europe va continuer de progresser, mettant encore les cours sous pression dans les premiers mois. Mais la fièvre porcine africaine pourrait changer la donne.

L’Espagne enregistre encore une forte croissance de ses effectifs porcins.
© Ifip

En 2018, la production européenne en têtes devrait augmenter de 1,3 %, pour atteindre près de 262 millions de porcs produits. Cette progression devrait se poursuivre au début de 2019, de + 1,1 à 2 % (Fig. 1.). Cependant, la situation est variée entre les principaux bassins. L’Espagne et le Danemark montrent une forte croissance tandis qu’en Allemagne et en France la tendance est plus modérée, voire stable. Les prévisions de production sont basées sur les effectifs des cheptels. Au printemps 2018, le troupeau de reproducteurs était en baisse de 1,6 % à l’échelle européenne, mais, dans le détail, le nombre de truies reste stable en Espagne (- 0,2 %), et progresse fortement au Danemark (+ 3,3 %). En revanche, le nombre de porcelets était en hausse, notamment en Allemagne (+ 1 %), en Espagne (+ 5 %), et au Danemark. Les porcs à l’engrais présents dans les élevages des principaux producteurs étaient aussi plus nombreux au printemps 2018 qu’en 2017, à l’exception de la France.

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