Aller au contenu principal

À la Coop de Chanteloup, la vaccination Coliprotec F4/F18 a réglé le problème de colibacillose en PS

La maternité collective Coopérative Agricole de Chanteloup, à Nozay en Loire-Atlantique, a mis en place la vaccination orale des porcelets avec Coliprotec F4/F18 d’Elanco. L’effet a été immédiat dès la première bande vaccinée et se poursuit plusieurs mois après.

La solution vaccinale est distribuée dans une augette aux porcelets sept jours avant la date à laquelle les symptômes apparaissent généralement.
© DR

Voici un vaccin qui fait l’unanimité dans cette maternité collective de 1 300 truies. Le chef d’élevage, les salariés, les actionnaires et clients en porcelets de 27 kg, le vétérinaire… Bref, toutes les personnes qui étaient confrontées à un problème de diarrhées au sevrage qui sapait les résultats économiques, la qualité des porcelets vendus, le moral des salariés… Et qu’aucun traitement (même antibiotique) ne parvenait à résoudre.

Il a fallu la sortie du nouveau vaccin d’Elanco, Coliprotec F4/F18 en juillet 2016 et la collaboration entre Vincent Rincé, chef d’élevage, David Peroz, vétérinaire en charge de l’élevage, et le laboratoire Elanco, pour venir semble-t-il définitivement à bout de cette pathologie puisque, depuis la mise en place du vaccin en novembre 2016, aucune bande n’a présenté de problème de colibacillose après sevrage.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Les animaux produits par Laurent Dartois, l’éleveur, sont destinés à une commercialisation haut de gamme supérieure au label rouge dont la distribution se fera dans les rayons boucherie frais de l’enseigne Intermarché.
« Un élevage de porcs entre le conventionnel et le bio »
Le cahier des charges de la SA Ker Angel est unique dans son genre. Pour le concrétiser, Laurent Dartois, l’éleveur, et le…
Anne Richard est la nouvelle directrice de l'interprofession porcine Inaporc

Anne Richard, actuelle directrice de l'Itavi et d'Anvol (Institut technique de l’aviculture et Interprofession de la volaille…

« La non castration des porcelets, c’est une économie de 10 euros par porc»

L’association des éleveurs « 

Des situations financières plus solides en 2020 pour les élevages de porcs bretons
L’analyse de Cerfrance Bretagne montre un niveau soutenu des marges brutes par truie sur deux années successives. Il a contribué…
Le système de préchauffage testé à Crécom a permis d’améliorer les paramètres d’ambiance (gaz et particules), mesurés par des capteurs installés dans les post-sevrages © Chambres d'agriculture de ...
Le préchauffage de l’air entrant améliore l’ambiance dans les post-sevrages des élevages de porcs
Le système de préchauffage de l’air entrant Biomim proposé par la société Calopor réduit la présence de gaz et de poussières dans…
Une fois dans l’auge, l’aliment absorbe rapidement l’eau. Cela donne une forme de bouillie vite consommée par les porcelets. © D. Poilvet
Spécial SPACE : Quoi de neuf en nutrition porcine?
Beaucoup de nouveautés nutritionnelles seront présentées au Space pour répondre aux besoins de démédication et à l’arrêt de l’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)