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La Chine prépare déjà l’après fièvre porcine africaine

Les autorités chinoises veulent rétablir la production rapidement. Les grands groupes présents dans le pays pourraient en profiter.

Le porc est la première viande consommée en Chine.Le gouvernement craint des troubles si l'approvisionnement venait à manquer. © Ifip
Le porc est la première viande consommée en Chine.Le gouvernement craint des troubles si l'approvisionnement venait à manquer.
© Ifip

Le porc représente les deux tiers de la consommation de viande de la Chine. Une importance qui pousse d’ores et déjà les autorités chinoises à préparer l’après fièvre porcine africaine (FPA) alors que l’épizootie touche toujours de plein fouet le pays. En août, le gouvernement central a annoncé la mise en place d’une nouvelle politique globale visant à rétablir la production porcine chinoise, témoignait Jian Huang, expert de l’institut technique du porc (Ifip) en Chine, le 11 septembre lors d’une conférence au Space. Parmi les mesures annoncées, l’indemnisation des élevages touchés par la maladie et la réduction des délais administratifs. Certaines interdictions qui, jusque-là, limitaient le développement des élevages ont été levées. La restriction des zones constructibles a été supprimée, tout comme l’interdiction de construire des bâtiments sur des terres cultivables. De nouvelles mesures pour encourager les investissements ont également été prises.

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