Aller au contenu principal

Des indicateurs pour estimer la présence du virus de la fièvre porcine africaine dans les sols

Des échantillons de sol ou d’environnement pourraient fournir des informations fiables sur la présence de la fièvre porcine africaine (FPA) dans la population de sangliers d’une zone donnée.

Des indicateurs pour estimer la présence du virus de la fièvre porcine africaine
© Reussir

Selon une équipe de chercheurs tchèques, des échantillons de sol ou d’environnement pourraient fournir des informations fiables sur la présence de la fièvre porcine africaine (FPA) dans la population de sangliers d’une zone donnée. Pour cela, ils ont travaillé sur la survie du virus dans le sol (mélange d’argile et de sable) à deux températures (4 et 22 °C) et avec ou sans présence de sang. Le virus infectieux survit beaucoup plus longtemps à des températures basses : à 4 °C il est détecté après 112 jours avec ou sans sang et l’ADN viral est toujours retrouvé 210 jours après l’inoculation à une concentration relativement élevée et stable. À 22 °C, le virus infectieux n’est plus détecté après 14 jours sans sang et 42 jours avec sang. L’ADN viral est quant à lui toujours présent 210 jours après l’inoculation. Dans un deuxième essai, la survie de la souche virale impliquée lors de l’épisode de FPA en République tchèque en 2018 a été testée 7 jours post-inoculation dans 2 types de sol : argile et tourbe à pH fortement acide. La réduction de la charge virale est moins forte dans l’argile avec sang que dans l’argile sans sang et encore moins forte dans la tourbe. Des études futures doivent investiguer le rôle du pH du sol sur la stabilité du virus.

« L’intérêt de la biosécurité avérée »

Isabelle Corrégé, Ifip-Institut du porc

Isabelle Corrégé, vétérinaire Ifip-Institut du porc
 

Comme le concluent les auteurs, la plus grande stabilité du virus à basse température indique une probabilité plus élevée de propagation de la FPA dans les populations de sangliers pendant l’automne et l’hiver. Cette étude confirme l’intérêt des mesures de biosécurité en élevage afin de s’affranchir de la contamination de la zone d’élevage par des personnes, des véhicules ou du matériel provenant de zones avec présence de sangliers, en particulier dans des régions où la FPA est déjà présente. Le strict respect des 3 zones de l’exploitation, du changement de tenues et de chaussures dans le sas sanitaire et la vigilance sur toute entrée de matériel extérieur sont fondamentaux. Il convient également de connaître l’origine de la tourbe utilisée pour alimenter les porcelets en maternité. Les durées de survie du virus de la FPA sur différents supports sont disponibles sur le site Ifip biosécurité http://biosecurite.ifip.asso.fr/documents/survie_virus_PPA.pdf.

Côté biblio

Preuve expérimentale de la survie à long terme de la souche infectieuse Ba71V du virus de la peste porcine africaine dans le sol dans différentes conditions. Prodelalova et al.

Les plus lus

« Nous avons investi dans un outil performant, hyperconnecté et attractif pour nos salariés en élevage de porcs »

À la SARL Keranfors, la construction d'une maternité liberté marque une étape clé du programme d'investissement défini sur 15…

<em class="placeholder">Un allégement des procéduresadministratives lorsdes projets devrait êtrepermis par la loi Duplomb.</em>
Loi Duplomb : un premier pas positif pour les élevages de porcs et de volailles

Après l’adoption de la loi Duplomb début juillet par le Sénat puis par l’Assemblée nationale, il faut encore attendre les…

<em class="placeholder">Dans la salle maternité bloquée de Crécom, les cloisons à l&#039;arrière des truies ont été retirées, donnant accès au couloir central et constituant des groupes de ...</em>
Bien-être animal : la chambre d’agriculture évalue les effets de la sociabilisation des porcelets en maternité

La chambre d’agriculture a réalisé une série d’essais concernant la sociabilisation des porcelets en maternité dans sa station…

<em class="placeholder">Des leviers d’action existent pour adapter les élevages au changement climatique, car la chaleur peut être ressentie par le animaux à des valeurs plus basses si l’air ...</em>
La température moyenne bretonne pourrait augmenter de trois degrés d’ici 2100, attention aux conséquences en élevages de porcs
Que ce soit dans un avenir proche (2050) ou lointain (2100), l’augmentation de la température moyenne annuelle en Bretagne est…
<em class="placeholder">En huit ans, le poids moyen des porcelets nouveaux nés du groupe de travail de la chambre d&#039;agriculture de Bretagne s&#039;est maintenu à plus de 1,3 kg.</em>
« Depuis huit ans, nous avons maintenu le poids des porcelets à la naissance malgré l'augmentation de la prolificité »

Malgré la forte augmentation de la prolificité de leurs truies en huit ans, les éleveurs d’un groupe de travail de la chambre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)