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Des chercheurs irlandais testent des objets pour enrichir le milieu de vie des porcs

Yannick Ramonet, chambre d’agriculture de Bretagne   © chambre d'agriculture de ...
Yannick Ramonet, chambre d’agriculture de Bretagne
© chambre d'agriculture de Bretagne

Des chercheurs irlandais ont distribué à des porcs en engraissement soit des morceaux de bois placés dans des tubes en plastiques (épicéa, mélèze ou hêtre), soit un objet en caoutchouc d’un poids initial de 2,18 kilos, constitué d’une boule munie de plusieurs pics. Cet objet est posé au sol, et sa forme permet d’éviter qu’il soit souillé par les déjections. Parmi les objets en bois, l’épicéa est davantage détérioré que le mélèze ou le hêtre. Au cours de la phase d’engraissement, il n’a pas été nécessaire de remplacer les morceaux de mélèze et de hêtre, alors que 8 des 10 morceaux d’épicéa ont dû être changés. L’objet en caoutchouc est également grignoté par les porcs au cours de l’engraissement et perd en moyenne 5,34 g/jour. La fréquence et le temps des interactions vers les objets sont supérieurs avec l’épicéa et l’objet en caoutchouc, comparativement aux autres bois.

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