Aller au contenu principal

Des bactéries destructrices d’odeurs des lisiers de porcs

Une étude chinoise publiée fin 2021 met en évidence l’efficacité de certaines souches de micro-organismes sur la production d’odeurs par les lisiers de porcs. Du fait de la complexité de composition des odeurs générées par les effluents, l’équipe de chercheurs a étudié l’association de plusieurs bactéries en vue d’obtenir l’efficacité la plus élevée possible sur un total de cinq composés odorants dont l’ammoniac et l’hydrogène sulfuré. À l’issue de plusieurs essais, Bacillus licheniformis et Paracoccus denitrificans sont apparues comme celles permettant de réduire de plus de 80 % l’ammoniac et d’hydrogène sulfuré émis par des lisiers porcins. Concernant les autres composés volatils, Saccharomyces cerevisiae permettrait quant à elle, de les réduire de près de 30 %. Les associations de bactéries ont été mises au contact de l’effluent soit par simple mélange soit par pulvérisation de surface ; le mélange apparaissait comme moins efficace de 10 % par rapport à la pulvérisation en surface du lisier du fait de la solubilité des gaz dans le cas de la pulvérisation. La combinaison des deux approches (mélange + pulvérisation) pourrait permettre d’avoir un effet permanent sur la production continue de composés odorants des effluents porcins.

Côté biblio

The odor release regularity of livestock and poultry manure and the screening of deodorizing strains. Ma H., Li F., Niyitanga E., Chai X., Wang S., Liu Y. Microorganisms 2021,9,2488 - https://doi.org/

10.3390/microorganisms9122488

Avis : Nadine Guingand, Ifip-Institut du porc

Une piste pour désodoriser les lisiers

 

 
© Ifip

« Beaucoup de produits de désodorisation présents sur le marché de l’élevage de porc contiennent des micro-organismes. Cependant, dans bon nombre de cas, les bactéries ne sont pas clairement identifiées dans la composition de ces produits. Cette étude est une des rares publiées à tester des combinaisons de bactéries dans une optique de désodorisation et en affichant les souches étudiées. C’est un progrès notable dans la recherche sur de nouvelles méthodes de lutte contre les nuisances olfactives que peuvent générer nos bâtiments d’élevage. Néanmoins, les résultats de cette étude ne permettent pas encore de dégager une voie d’administration de cette combinaison de micro-organismes qui permettent une lutte en continu sur la production d’odeurs par les lisiers stockés sous les animaux. La question du prix de cette voie de réduction reste entière. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

« Les changements génétiques débutés en 2018 ont porté leurs fruits. Le nombre de sevrés par truie et par an est passé de 29,1 en 2018 à 32,8 en 2021. »
« Je veux renforcer l’autonomie de mon élevage de porcs»
Benoît Le Page s’est installé en mai 2020 au sein du Gaec familial, comprenant un élevage de 150 truies et 126 hectares de…
David Gaignard. « Les qualités maternelles des Axa limitent les tâches chronophages et facilitent la conduite en maternité. »
Comment sevrer 14,5 porcelets par portée en toute tranquillité
Multiplicateur Vénus pour Axiom, David Gaignard a vu la prolificité de ses truies augmenter sans faire appel à des doubles…
Marlène et Mathieu Bourveau. «La valorisation de notre lisier par les céréales, elles-mêmes valorisées par nos animaux nous semble une démarche vertueuse d'un point de vue environnemental et économique.»
Une fabrique d'aliments à la ferme d’exception pour 700 truies et la suite
La fabrique d’aliment à la ferme réalisée par Marlène et Mathieu Bourveau fera sans doute référence pour longtemps grâce à sa…
Les priorités du Comité régional porcin de Bretagne
 Le conseil d’administration du comité régional porcin (CRP) de Bretagne a élu Carole Joliff présidente de l’organisation le 31…
2021, année catastrophique pour les trésoreries des éleveurs de porcs
2021, année catastrophique pour les trésoreries des éleveurs de porcs

Selon les chiffres du Cerfrance Bretagne présentés lors de la dernière assemblée générale du Comité régional porcin (CRP…

Pierre Morfouace (2e en partant de la droite), et ses salariés : Noémie Studer, Angelina Cade (stagiaire), Jules Chatton et Niels Vieille (apprenti). « La prise en compte des attentes sociétales nous intéressent, affirme Jules Chatton. Travailler dans des bâtiments comme ici peut motiver des jeunes. »
Les bâtiments Physior offrent aux porcs du bien-être à tous les stades physiologiques
L’élevage alternatif Physior construit par Pierre Morfouace a été conçu pour tenir compte à la fois des besoins naturels des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)