Aller au contenu principal

Alimentation des porcs : Les 3 indicateurs à surveiller sur la machine à soupe

Un dysfonctionnement de la machine à soupe peut avoir un impact important sur les performances, notamment en engraissement. Trois paramètres sont à surveiller régulièrement.

Contrôle de l'homogénéité de la composition de la soupe tout au long du circuit de distribution.
Contrôle de l'homogénéité de la composition de la soupe tout au long du circuit de distribution.
© D. Poilvet

L’équivalent de 585 000 euros d’aliment charcutier transite chaque année dans la machine à soupe d’un élevage type de 250 truies (1). « C’est dire l’importance de bien surveiller le bon fonctionnement de la machine à soupe, le moindre défaut pouvant avoir un impact significatif sur le coût alimentaire et les performances techniques », a souligné Paul Blons, ancien technicien Evel'Up lors du congrès de l’AFMVP.

Il conseille de faire réaliser un contrôle complet de l’installation tous les trois ans où dès lors qu’il y a une dérive des performances techniques ou une modification du circuit de distribution : pesée de la cuve, distribution et homogénéité de la soupe. En routine, l’autocontrôle réalisé chaque trimestre par l’éleveur est ciblé sur la pesée de la cuve, dont le risque de dérive est plus élevé.

(1) dans le contexte de prix des matières premières de novembre 2022, selon un calcul réalisé par Evel’Up
 

1. La pesée en cuve est erronée

Pour vérifier l’exactitude de la pesée de la cuve, il faut verser une quantité connue d’aliment (80 à 100 kg) et vérifier la mesure annoncée par le logiciel. La marge d’erreur doit être inférieure à 2 %. « Cette mesure doit être effectuée en cuve vide, demi-pleine ou pleine, une dérive de poids étant parfois limitée à la phase de chargement ou de déchargement de la cuve. »

 

 
Une longueur de câble différente entre les jauges de la machine à soupe peut impacter la précision de la pesée.
Une longueur de câble différente entre les jauges de la machine à soupe peut impacter la précision de la pesée. © Evel'up

 

Les causes les plus fréquentes :

- Jauge défectueuse

- mauvais emplacement ou fixation de la jauge

- longueur de câbles différente entre jauges

 

2. La distribution de la soupe est hétérogène

Pour vérifier l’homogénéité de la distribution tout au long du circuit, il faut récupérer dans un seau le volume de soupe arrivant à l’auge sur au minimum trois vannes, en début, milieu et fin de circuit. L’écart entre le poids obtenu et celui indiqué par le logiciel de la machine à soupe ne doit pas excéder 3 %.

 

 
L'écart entre le poids de soupe mesuré à l'auge et celui indiqué par le logiciel de la machine à soupe ne doit pas excéder 3 %.
L'écart entre le poids de soupe mesuré à l'auge et celui indiqué par le logiciel de la machine à soupe ne doit pas excéder 3 %. © Evel'up

 

Les causes d’une mauvaise distribution :

- Un brasseur trop rapide, mal fixé ou utilisé et dont les vibrations peuvent induire une variabilité des volumes distribués

- une prise d’air dans la cuve de soupe (lié au brasseur ou à l’effet venturi), qui crée des phénomènes de pression/décompression dans la tuyauterie

- une mauvaise vitesse de distribution (viser 3 à 6 litres/seconde)

- une pression d’air trop faible (viser 7 bars)

- un circuit trop long ou avec des diamètres de circuits différents

 

3. La soupe n’est pas homogène

Le contrôle d’homogénéité de la composition de la soupe a lieu sur au moins trois vannes du circuit (début, milieu, fin). Un échantillon de la soupe préalablement homogénéisé est versé dans une bouteille en plastique. Après sédimentation de l'échantillon de soupe, on observe la régularité des couches d’eau et d’aliment entre échantillons. La marge d’erreur ne doit pas dépasser 3 % entre le début et la fin du circuit.

 

 
Ce test  montre une hétérogénéité des échantillons de soupe prélevés tout au long du circuit de distribution.
Ce test montre une hétérogénéité des échantillons de soupe prélevés tout au long du circuit de distribution. © Evel'up

 

Les causes les plus réputées d’une hétérogénéité de la soupe :

- Une usure de la pompe ou du brasseur

- Un circuit trop long ou en dénivelé

- Une prise d’air (sur la machine à soupe ou au niveau de vannes mal fermées)

- Une densité de la soupe inadaptée (viser 1,07)

- Un mauvais réglage de la longueur de circuit dans le logiciel

Les plus lus

éleveur de porcs en maternité
« Des performances exceptionnelles avec la nouvelle maternité de notre élevage de porcs »

Vincent et Roger Prat atteignent des niveaux de performance très élevés depuis la mise en service de leur nouveau bloc…

porcs en engraissement
Comment rénover les engraissements des élevages de porcs avec des grandes cases?
Les grands groupes semblent séduire de plus en plus d’éleveurs dans le cadre d’une rénovation de bâtiments. Mais certains points…
éleveur de porcs et ses salariés
La considération : une clé de la fidélisation des salariés en élevage de porcs

David Riou est éleveur à Plouvorn, dans le Finistère. Pour fidéliser et motiver ses quatre salariés, il est attentif à l’…

salarié élevage de sélection axiom
Axiom se lance dans l’arrêt de la caudectomie des porcelets

À Usson-du-Poitou dans la Vienne, un des élevages de sélection des lignées femelles d’Axiom s’est engagé dans une démarche d’…

éclairage dans les bâtiments porcins
La lumière oriente les porcs dans leur case

Un groupe de chercheurs allemands a réalisé un test de préférence sur les conditions d’éclairement en post-sevrage sur un…

Les porcelets sociabilisés sont très curieux et explorent beaucoup leur environnement
Bien-être animal : les éleveurs plébiscitent la sociabilisation des porcelets en maternité

Une enquête réalisée par les chambres d’agriculture de Bretagne analyse les pratiques d’éleveurs qui sociabilisent leurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)