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« Jeune installé, Mathieu Cazals estime que son exploitation est viable avec la seule production porcine »

Mathieu Cazals s’est installé sur l’exploitation familiale après treize ans de salariat en élevage. Il passe de 80 à 140 truies naisseurs-engraisseurs pour pouvoir vivre à terme principalement de cette production.

« Autour de moi, certains m’ont dit que j’en faisais beaucoup d’un coup, raconte Mathieu Cazals, éleveur à Castelmary, dans l’Aveyron. Pour se lancer, il ne faut pas avoir peur et bien maîtriser au préalable la reproduction et le sanitaire. » Il s’est installé en 2018 sur l’exploitation familiale avec le projet de la « rendre viable avec la seule production porcine ». Pour cela, il a porté l’atelier existant de 80 à 140 truies naisseurs-engraisseurs tout en créant une fabrique d’aliment à la ferme. Un investissement d’un million d’euros. La production porcine cohabite avec un cheptel de 45 vaches allaitantes en production de veau label rouge (veau d’Aveyron et du Ségala). Le jeune éleveur est en Gaec avec sa mère (Marie-Claude). Son père (Claude) est salarié à mi-temps. Lorsque ses parents cesseront leur activité, il prévoit de réduire le troupeau allaitant afin de pouvoir travailler seul.

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