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Mathieu Schneider, jeune éleveur de porcs en Alsace : « J’aime voir mes projets aboutir »

Mathieu Schneider a repris en 2017 l’atelier de 250 truies de son père, à Schwenheim dans le Bas-Rhin. Il y planifie méthodiquement les chantiers et les points à améliorer.

Mathieu Schneider a hésité avant de franchir le pas. Non pas en raison d’une motivation vacillante ou pour une question de formation. Mathieu s’est toujours intéressé au cochon, « un animal intelligent et sympathique ». Il cumule un bac, un BTS Asce et un certificat de spécialisation passé en alternance à Canappeville, dans l’Eure, et dans un élevage de la Marne. Mais s’installer alors que son groupement vient de déposer le bilan en laissant 50 000 euros d’impayés à l’atelier crée un contexte propre à y réfléchir à deux fois. « Personne ne nous a laissés tomber. Les organisations professionnelles se sont démenées pour que la filière perdure. La MSA s’est montrée compréhensive. Le Comptoir agricole (1) a créé une section élevage. La Région nous a appuyés. De sentir qu’on ne laissait pas les producteurs de porcs seuls dans leur coin m’a remotivé », se souvient-il. Notre éleveur s’installe finalement en 2017, à 25 ans.

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