Aller au contenu principal

Cinq innovations porc primées au salon Eurotier 2022

Le salon Eurotier se tiendra du 15 au 18 novembre 2022 à Hanovre. Voici en avant première les cinq innovations porc primées cette année. 

  • SoundTalks analyse la toux des porcs

SoundTalks est un système proposé par Boehringer-Ingelheim qui analyse en continu l'état de santé respiratoire des porcs. Les moniteurs installés dans les salles sont équipés chacun de six microphones qui enregistrent tous les bruits. Ils sont capables de distinguer la toux des autres bruits à l'aide d'un algorithme. Comme le système enregistre 24 heures sur 24, il est également capable d'enregistrer l'intensité de la toux pendant la phase de repos, contrairement à l'éleveur. Il peut ainsi détecter la toux jusqu'à cinq jours plus tôt que lui. SoundTalks envoie les alertes à l’éleveur via un système de feux tricolores directement dans le bâtiment, ou au moyen d'une application sur son smartphone. Cela permet de corriger précocement les problèmes de ventilation et de diagnostiquer la cause première d'une infection des voies respiratoires. Ce produit a également obtenu le prix du bien-être animal d’Eurotier.

Boehringer Ingelheim Vetmedica ; Hall 15, stand C10

 

  • Un système de levage facile des bondes à lisier

Le Lifty conçu par la société Meier-Brackenberg se compose d'un trépied avec des pieds coniques vissés dans un caisson technique situé au-dessus. Ce caisson contient un treuil électrique alimenté par des batteries interchangeables, capable de soulever une charge jusqu'à un mètre. Le Lifty est placé au-dessus de la bonde de lisier ou d’un racleur situé sous les caillebotis.

Meier-Brakenberg GmbH & Co. KG, Hall 16, stand A12

 

  • Un robot de paillage intelligent

Avec le robot de paillage Olliges, la société Big Dutchmann a développé une technique innovante permettant une réduction des volumes de litière. Le robot décide de manière intelligente et autonome de l'endroit et de la quantité de litière à déposer. Le robot réalise une évaluation de la qualité du paillage durant la nuit. Il n’est ainsi pas gêné par les interférences lumineuses du soleil. Une image de qualité uniforme de la surface de l'étable est prise à l'aide d'un éclairage infrarouge. À la fin du trajet d'évaluation, les images sont analysées et la décision de paillage nécessaire est prise pour les 24 heures suivantes. Par rapport aux techniques de paillage connues, cette approche innovante présente de nets avantages en termes de gestion du travail et de réduction des émissions.

Big Dutchman International ; Hall 17, stand B22

 

  • La température des niches à porcelets évaluée visuellement.

La société Mik international a mis au point une nouvelle approche innovante permettant d’identifier visuellement la température d’une niche à porcelets. A cette fin, les éléments du chauffage par le sol sont recouverts sur leur face supérieure visible de pigments thermochromiques réversibles qui changent de couleur à des températures minimales ou maximales prédéterminées. Grâce à cette nouvelle possibilité de surveillance simple et visuelle de la température, l'utilisateur peut détecter très rapidement s'il y a un éventuel défaut.

Mik international GmbH & Co. KG, Hall 17, stand G11

 

  • Optimarker, une station de marquage mobile avec caméra 3D

Optimarker est un poste de marquage des porcs avec balance optique destiné aux porcs charcutiers prêts à partir à l’abattoir. Le poids des animaux est déterminé avec précision à l'aide d'une nouvelle caméra 3D innovante. Ils sont automatiquement marqués à l'aide d'une peinture aérosol lorsque les valeurs seuils prédéfinies par l’éleveur sont atteintes. L'aspect innovant réside surtout dans la mobilité du système. Les unités optiques et de marquage sont petites et portables. Elles peuvent être placées dans des supports simples dans différentes cases selon les besoins. De plus, les pesées peuvent être enregistrées en cours d’engraissement afin de contrôler les d'engraissement en temps réel.

Hölscher + Leuschner GmbH & Co. KG, Hall 15, stand E25

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">Le jumeau numérique de l&#039;élevage est capable de collecter toutes les informations numériques pour ensuite apporter un service de conseil à l&#039;éleveur.</em>
La Cooperl veut créer un jumeau numérique pour les élevages de porcs grâce à l'IA

Grâce à l’IA, Cooperl veut créer un "jumeau numérique" des élevages porcins, une copie virtuelle en temps réel capable d’…

<em class="placeholder">L’exposition aux poussières présente un risque pour la santé qui est, dans la majorité des cas, invisible au quotidien.</em>
Les poussières en élevage de porc : pourquoi il est important de s’en protéger

La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous…

<em class="placeholder">Sandrine et Jean Michel Langlais sont passés de six heures pour trier 250 porcs à presque rien avec les stations Selfi GFI.</em>
« Avec la station Selfi GFI d’Asserva, j’optimise mon temps de travail »
Sandrine et Jean Michel Langlais ont ouvert les portes de leur engraissement équipé des stations Selfi GFI à l’occasion des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)