Aller au contenu principal

Bloquer les truies trois jours en maternité pour réduire la mortalité des porcelets

Bloquer les truies trois jours en maternité pour réduire la mortalité des porcelets
© D. Poilvet

La contention des truies en maternité sur les premiers jours suivant la mise bas permet de réduire la mortalité des porcelets par rapport à l’absence de contention. Cependant, il ne semble pas y avoir d’amélioration pour une contention plus longue que trois jours. C’est ce qui ressort d’une étude de chercheurs autrichiens qui ont suivi la mortalité des porcelets de 638 portées dans cinq modèles de case permettant la liberté des truies (entre 5,5 m² et 7,3 m² d’emprise au sol). La mortalité moyenne en maternité de ces élevages est de 19,2 % (de 14,9 % et 22,6 %) pour des portées comptant en moyenne 12,9 porcelets (entre 6 et 20 porcelets). Les pertes par écrasement représentent 67,8 % des pertes totales. Les chercheurs ont fait varier la durée de contention entre zéro jour (pas de contention), trois jours (truie bloquée après la mise bas et libérée à 3 jours), quatre jours (truie bloquée une journée avant la mise bas et libérée à trois jours) et six jours (truie bloquée une journée avant la mise bas et libérée à cinq jours). En outre, une plus grande taille de portée, une augmentation de l’âge de la truie ou encore l’administration d’hormones autour de la mise bas conduisent à une augmentation de la mortalité totale. La mortalité par écrasement est influencée de la même manière par les deux premiers facteurs mais pas par l’administration d’hormones. Le modèle de case ne semble, quant à lui, pas avoir d’influence sur la mortalité autant totale que par écrasement.

Côté biblio

Short confinement of sows after farrowing, but not pen type affects live-born piglet mortality. Heidinger et al. 2022. Animal.

Avis : Nicolas Villain, Chambres d’agriculture de Bretagne

Trouver le meilleur compromis

 
© Chambres d'agriculture de Bretagne

« Au-delà de trois jours de contention en maternité, il ne semble pas y avoir de bénéfice à laisser la truie bloquée au regard de la mortalité. La durée de contention devra également tenir compte des conditions de travail pour trouver le meilleur compromis entre bien-être des animaux et sécurité de l’éleveur. Il sera de même pour le choix du type de case propre aux problématiques de chaque élevage. D’autres paramètres, relevés dans cette étude, comme la taille de portée et l’âge de la truie peuvent impacter la mortalité. Ces données vont dans le sens de celles obtenues par les Chambres d’agriculture de Bretagne depuis les premiers essais réalisés dès le début des années 2000. Elles soulignent l’importance de la conduite d’élevage comme paramètre essentiel à la réduction de la mortalité des porcelets. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Evel’Up en baisse incite ses éleveurs de porcs à investir
Le groupement d'éleveurs de porcs Evel’Up a enregistré une production en baisse de 3 % à 3,6 millions de porcs. Ce qui ne l’…
Cooperl a bien résisté en 2021
Malgré une conjoncture défavorable, la coopérative lamballaise a réalisé un résultat nettement positif en 2021. Elle s’inquiète…
Avec un bâtiment semi-ouvert, le bien-être animal est considéré comme amélioré mais la réduction des émissions de gaz à effet de serre est plus délicate que dans un bâtiment fermé.
Deux visions possibles pour l’engraissement de porcs de demain
Deux concepts très différents ont été imaginés pour concevoir un engraissement de demain permettant de concilier environnement et…
François Pot, président du MPB, a mis en avant l'esprit pionnier des créateurs du marché du porc breton, dont  le finistérien Jean Moal, président de 1981 à 1992.
Marché du Porc Breton, 50 ans et toujours indispensable
Malgré les critiques et la baisse du nombre de porcs signalées chaque semaine, le marché du porc breton s'avère toujours…
La marge des GMS sur le jambon cuit augmente continuellement
La marge des GMS sur le jambon cuit augmente continuellement

 

Selon les données de l’observatoire de la formation des prix des marges (…

Coup de chaleur : 4 points de vigilance pour limiter le stress thermique des porcs
Anticiper le risque de stress thermique à l’approche de la saison estivale doit être un prérequis d’une bonne conduite d’élevage…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)