Aller au contenu principal

Rhône
Peu de volumes en cerises AOP de Bessenay

Les cerises AOP de Bessenay prévoient une perte de plus de 50 % en volume due au gel et au froid et une hausse des prix, avec une meilleure fin de campagne.

La fin de campagne pour la AOP de Bessenay devrait être meilleure.  © Mathilde et Patrick Chambe
La fin de campagne pour la AOP de Bessenay devrait être meilleure.
© Mathilde et Patrick Chambe

La cerise AOP de France de Bessenay dans le Rhône est réputée pour sa qualité gustative et son large éventail variétal. « Depuis dix ans, le taux de renouvellement des vergers est de 20 à 25 % avec de nouvelles variétés pour la région de Bessenay. Cette politique dynamique nous a toujours servis même pendant les périodes de crise et de gel », explique Aurélien Gayet, président de l’association interprofessionnelle Califruit, créée en 1993.

Califruit est le moteur de cette région qui rassemble quatre-vingts producteurs et deux metteurs en marché, expéditeurs indépendants. Le gel des 8 et 9 avril n’a pas épargné les vergers. La campagne de cueillette – démarré début juin et s’achevant fin juillet – s’annonce très contrastée.

« Nous prévoyons 30 à 40 % de récolte en cerises sur le secteur géographique de l’association, soit 1 200 t en volume au lieu des 3 000 t habituelles. Nous avons souffert du gel de printemps pendant cinq jours et de trois semaines de froid qui ont provoqué un arrêt de la sève. Les vergers en hauteur et à mi-coteaux ont mieux résisté au gel que ceux situés dans les bas-fonds. Nous avons démarré fin juin la récolte en Starking, Grace Star, Summit, Kordia et la noire de Meched. La qualité est au rendez-vous », détaille Fabrice Piraud, producteur.

Les cerises sont belles, avec quelques fruits fendus. C’est dû à la période orageuse de juin. « Les dernières variétés sont saines. On peut s’attendre à une meilleure récolte pour juillet », précise encore le producteur de l’association Califruit. Il s’interroge sur la hausse des prix qui ne compensera pas les pertes en volume de la filière Cerises AOP de Bessenay.

« Nos ventes sont destinées aux deux metteurs marchés de l’association. Les petits calibres se négocient à 2 €/kg, jusqu’à 5 €/kg pour les plus gros calibres auprès de nos deux metteurs en marchés Chambe Agri-fruits et Cerifrais. Cette hausse est significative, mais la qualité des fruits peut séduire des consommateurs qui privilégient les signes de qualité et les produits locaux », conclut Fabrice Piraud.

Signe de qualité et origine France, voire locale, permettront-ils de faire passer le prix ?

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes