Aller au contenu principal

Rhône
Peu de volumes en cerises AOP de Bessenay

Les cerises AOP de Bessenay prévoient une perte de plus de 50 % en volume due au gel et au froid et une hausse des prix, avec une meilleure fin de campagne.

La fin de campagne pour la AOP de Bessenay devrait être meilleure.  © Mathilde et Patrick Chambe
La fin de campagne pour la AOP de Bessenay devrait être meilleure.
© Mathilde et Patrick Chambe

La cerise AOP de France de Bessenay dans le Rhône est réputée pour sa qualité gustative et son large éventail variétal. « Depuis dix ans, le taux de renouvellement des vergers est de 20 à 25 % avec de nouvelles variétés pour la région de Bessenay. Cette politique dynamique nous a toujours servis même pendant les périodes de crise et de gel », explique Aurélien Gayet, président de l’association interprofessionnelle Califruit, créée en 1993.

Lire aussi : Fruits d’été : l’aval de la filière adapte son approvisionnement

Califruit est le moteur de cette région qui rassemble quatre-vingts producteurs et deux metteurs en marché, expéditeurs indépendants. Le gel des 8 et 9 avril n’a pas épargné les vergers. La campagne de cueillette – démarré début juin et s’achevant fin juillet – s’annonce très contrastée.

« Nous prévoyons 30 à 40 % de récolte en cerises sur le secteur géographique de l’association, soit 1 200 t en volume au lieu des 3 000 t habituelles. Nous avons souffert du gel de printemps pendant cinq jours et de trois semaines de froid qui ont provoqué un arrêt de la sève. Les vergers en hauteur et à mi-coteaux ont mieux résisté au gel que ceux situés dans les bas-fonds. Nous avons démarré fin juin la récolte en Starking, Grace Star, Summit, Kordia et la noire de Meched. La qualité est au rendez-vous », détaille Fabrice Piraud, producteur.

Les cerises sont belles, avec quelques fruits fendus. C’est dû à la période orageuse de juin. « Les dernières variétés sont saines. On peut s’attendre à une meilleure récolte pour juillet », précise encore le producteur de l’association Califruit. Il s’interroge sur la hausse des prix qui ne compensera pas les pertes en volume de la filière Cerises AOP de Bessenay.

« Nos ventes sont destinées aux deux metteurs marchés de l’association. Les petits calibres se négocient à 2 €/kg, jusqu’à 5 €/kg pour les plus gros calibres auprès de nos deux metteurs en marchés Chambe Agri-fruits et Cerifrais. Cette hausse est significative, mais la qualité des fruits peut séduire des consommateurs qui privilégient les signes de qualité et les produits locaux », conclut Fabrice Piraud.

Signe de qualité et origine France, voire locale, permettront-ils de faire passer le prix ?

Rédaction Réussir

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France
Vigne

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes