Aller au contenu principal

ABATTAGES D’AGNEAUX BRITANNIQUES
Une très probable baisse du cheptel qui pèse sur les abattages ovins

Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après AHDB
Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après AHDB

Sur huit mois, la production de viande ovine britannique a chuté de 11 % d’une année sur l’autre.

Cette diminution est due à la réduction du nombre d’agneaux abattus (- 856 000 têtes), même si la baisse des réformes (- 211 000) est aussi impressionnante. Le regain d’exportations avant chaque Brexit annoncé – finalement maintes fois reporté – a amputé le cheptel ovin britannique.

En Angleterre, selon AHDB, le nombre de brebis anglaises s’est contracté de - 1,5 % en juin 2021, tandis que l’effectif d’agneaux de moins d’un an a chuté de - 4 %. Si les cheptels gallois, écossais et d’Irlande du Nord suivent cette tendance, la production de viande ovine britannique devrait atteindre en 2021 son plus bas niveau sur la dernière décennie.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Salon de l'agriculture 2025 : Revivez la finale des Ovinpiades des Jeunes Bergers en replay
La finale de la vingtième édition des Ovinpiades des Jeunes Bergers se déroule le 22 février à Paris, le jour d'ouverture du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre