Aller au contenu principal

Un drive d’agneau de lait des Pyrénées en Béarn et Pays Basque

Le site boutique.agneaudelaitdespyrenees.com propose des agneaux à commander jusqu'au 8 avril.
Le site boutique.agneaudelaitdespyrenees.com propose des agneaux à commander jusqu'au 8 avril.

Dans les Pyrénées-Atlantiques, les coopératives Caoso, Axuria et AOBB se sont unies pour organiser une vente directe et proposer des caissettes de viande à commander avant Pâques. « C'est un pari, raconte Stéphane Chetrit, président de l'Alliance ovine basco-béarnaise (AOBB), sur Europe 1. On a mis une grande machine en marche sans en connaître le résultat. On s'est dit : 'Il y a 480 000 habitants sur le département, on a 40 000 agneaux à vendre, eh bien... feu !' »

Le site boutique.agneaudelaitdespyrenees.com permet de payer ses commandes en lignes. Les caissettes de 6,5 kg sont vendues 91 euros et contiennent deux épaules, deux gigots et deux  carrés de côtes, chaque pièce étant emballée sous-vide et donc facilement congelable. Les agneaux de lait des Pyrénées IGP Label rouge sont ainsi vendus 14 euros du kilo.

« En une journée, nous avons déjà reçu des commandes pour 600 agneaux entiers, se félicite David Carpentier de l’Association régionale des éleveurs ovins viande et lait d'Aquitaine (Areovla). Nous sommes dans un département où il y a beaucoup d’ovins et les gens veulent aider les éleveurs ». Le fait de reverser un euros par achat aux hôpitaux du département a aussi pu contribuer à cet engouement. « Si on arrive à passer 2 000 agneaux dans ce contexte, on sera déjà content », admet David Carpentier en rappelant les difficultés de créer de toute pièce un drive et de faire abattre les agneaux à cause du manque de main d’œuvre dans les abattoirs. Le drive implique aussi les 700 éleveurs coopérateurs puisqu’ils assureront la distribution dans 45 points de vente, des gares, des boulangeries, des stades ou des jardineries. Afin d’éviter au maximum les contacts, les acheteurs pourront récupérer les colis posés sur une table après avoir donné leur noms. « Nous avons validé notre procédure avec les services sanitaires », explique David Carpentier. La plateforme de vente pourrait perdurer au-delà de Pâques.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre