Aller au contenu principal

La recette
Tajine d’agneau, butternut et pois chiches

Tajine d’agneau, butternut et pois chiches
© SpatuleProd - Interbev

Ingrédients

400 g d’épaule d’agneau ; 200 g de courgettes ; 1/2 botte de carottes fane ; 1/2 courge butternut ; 1 oignon ; 2 gousses d’ail ; 12 dattes
 ; 12 abricots secs ; 30 g de raisins secs
 ; 100 g de pois chiches secs
 ; 50 g d’amande
 ; 150 g de semoule
 ; sauge
 ; laurier
 ; coriandre fraîche et en grains
 ; cardamome ; gingembre frais
 ; ras-el-hanout
 ; 50 cl de bouillon de volaille ; 30 cl d’huile d’olive


Préparation

La veille, préparer la marinade. Mélanger l’oignon, l’ail, la coriandre en grains, la cardamome, le gingembre frais et les herbes aromatiques et l’huile d’olive. Frotter les morceaux de viande avec le ras el-hanout et les déposer dans la marinade. Réserver au frais toute la nuit. Tailler tous les légumes en gros morceaux. Dans un grand tajine, faire colorer l’épaule d’agneau à l’huile d’olive. Réserver. Verser la marinade et les carottes. Faire revenir le tout, puis ajouter la semoule et les pois chiches. Déposer l’épaule par-dessus. Verser du bouillon de volaille à hauteur de la garniture, sans recouvrir la viande. Fermer le tajine avec son couvercle et cuire dans un four préchauffé à 140°C pendant 1 heure. 30 min avant la fin de cuisson, ajouter les légumes et les fruits secs. 5 min avant de servir, verser les amandes et finir la cuisson sans le couvercle pour qu’elles torréfient légèrement.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Elevage de brebis manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques</em>
Coûts de production en élevage ovin laitier, un mieux relatif en 2024
Après une année 2023 marquée par une forte hausse des coûts de production, la conjoncture s’améliore légèrement en 2024. La…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre