Aller au contenu principal
<em class="placeholder">Au pays des brebis</em>
Au pays des brebis
A la rencontre d’un modèle de terroir niché dans le Sud Aveyron, raconté par le député Jean-François Rousset.
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Mise bas d&#039;une brebis aidée par l&#039;éleveur</em>
Des astuces en cas d’agnelage difficile
La plupart du temps, les brebis parviennent à agneler seules, mais il arrive que l’agneau ait du mal à sortir. Il est nécessaire…
<em class="placeholder">Agneau de race avranchin</em>
Les moutons normands récompensés par Ceva
Le prix de l’agrobiodiversité, distribué chaque année par le laboratoire vétérinaire Ceva pour préserver le patrimoine génétique…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur surveille ses brebis.</em>
Des lettres pour identifier rapidement brebis et agneaux
Au Gaec Les Brebis d’Iroise, dans le Finistère, un marquage simple avec des lettres et couleurs permet à Morgane Jan et à Thomas…
<em class="placeholder">Emilie Renard et Nicolas Besseau</em>
Une microfilature bretonne qui retisse les liens entre élevage et artisanat
Émilie Renard et Nicolas Besseau œuvrent à raviver la filière laine avec La Petite Filature bretonne, une entreprise…
L’élevage de ruminants compense une partie de ses émissions de gaz à effet de serre
Chevre
Souvent pointé du doigt pour ses émissions de gaz à effet de serre, l’élevage de ruminants a aussi la capacité de les compenser.…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…