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Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Alexis et Jean Gratton, deux des cinq associés du Gaec Le Pay : « Notre objectif aujourd’hui est de développer la vente de reproducteurs, en maintenant la vente directe, ...
« Nous calons un planning pour des agneaux toute l’année »
Au Gaec Le Pay, l’utilisation de la Charmoise et le désaisonnement lumineux ont permis de produire des agneaux toute l’année en…
Sarah Maniago, éleveuse dans l’Aude, 300 brebis, race Lacaune viande.
Réformer rapidement les brebis improductives
80 à 110 euros : c’est le manque à gagner d’une brebis qui reste vide sur une campagne (en comptant l’agneau non vendu…
En fonction de l'expérience, le temps de découpe d'un agneau peut fortement varier, mais il faut compter 20 minutes minimum. Un temps à intégrer dans le calcul du coût de production.
La distance à l’abattoir, facteur clé de réussite de la vente directe d’agneau
Des outils existent pour calculer les coûts inhérents à la vente directe sur son exploitation, en incluant le temps de…
Commercialiser tout ou partie de sa production en circuit court demande beaucoup d'organisation et de temps. Le volet commercialisation en doit pas être négligé, et cela prend du temps de constituer et conserver une clientèle.
Réussir la vente en circuit court en élevage ovin
Être vendeur direct, c’est exercer au moins trois métiers très différents : éleveur, transformateur et commercial. Si le revenu…
La disponibilité en main-d'œuvre est un sujet qui retient toutes les attentions et pourrait être limitant pour les ateliers fermiers dans les années à venir.
Fromagers fermiers, attention aux charges d’achats d’aliments
Commercialiser sa production en circuit court ne garantit pas un revenu supérieur au circuit long. Le calcul de son coût de…
Les différents circuits de commercialisation ont leurs avantages et inconvénients en termes de temps de travail. La vente sur les marchés mobilise minimum une demi-journée et il faut s'assurer d'un volume suffisant de vente pour que cela soit intéressant.
Organisation, le maître mot en vente directe
L’organisation du travail sur l’atelier vente directe est primordiale. Elle prend la forme d’une astreinte quotidienne en…
Bien que les brebis pâturent toute l’année, Fabien Letort ne vermifuge jamais systématiquement. Les pertes sont très limitées (1 à 3%).
Fabien Letort élève 220 brebis sans bâtiment et sans foin
À Pornic, en Loire-Atlantique, Fabien Letort élève 220 brebis Landes de Bretagne en bio en valorisant 82 hectares d’espaces…
Clara Saltel mène son troupeau d'Est à laine Mérinos en sélection, mais valorise également les agneaux et la laine.
S’installer en sélection Est à laine Mérinos sans surface fourragère
Partie de rien, Clara Saltel a su s’adapter pour construire son élevage de 200 brebis et 50 agnelles. Aujourd’hui sélectionneuse…