Fabien Letort élève 220 brebis sans bâtiment et sans foin
À Pornic, en Loire-Atlantique, Fabien Letort élève 220 brebis Landes de Bretagne en bio en valorisant 82 hectares d’espaces naturels littoraux. Une race adaptée, un contexte pédoclimatique favorable et la vente directe font que le système fonctionne.





Un débouché local, une convention départementale et une démarche écologique
Ce matin de janvier, la température est descendue à – 1°C sur la prairie où paissent 220 brebis Landes de Bretagne et une centaine d’agneaux nouveau-nés. Fabien Letort repère les agneaux nés dans la nuit, note les numéros des mères et boucle les agneaux avec des tiptags, roses pour les femelles, bleus pour les mâles. « J’interviens très rarement, assure-t-il. Les brebis se débrouillent très bien seules. Et les agneaux naissent bien poilus et sont robustes. » Installé en 2016 après un BTS Acse, une Licence pro aménagement rural, techniques alternatives et gestion écologique des ressources, deux années au CER France et la création d’une entreprise d’écopâturage, Fabien Letort a choisi d’élever des brebis Landes de Bretagne en plein air intégral, en valorisant des espaces naturels et sans foin.