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Bergerie ouverte et brebis en Espagne
En Espagne, 2 800 brebis laitières sur six hectares
Quasiment hors-sol, cet élevage de 2 800 brebis sur les plateaux du centre de l’Espagne est diablement efficace pour…
La rusticité de la race ovine limousine s’est naturellement imposée dans le modèle économique du Gaec Terra Comunas.
« Nos moutons sont en plein air quasi-intégral sur le plateau de Millevaches »
À Tarnac, en Corrèze, l’environnement de landes, de tourbières et de déprise agricole s’est imposé au modèle économique du Gaec…
Nouvelle-Zélande : quels enjeux pour les filières lait, ovin et bovin viande
Portail Reussir
Des professionnels de l'agriculture se sont rendus en Nouvelle-Zélande en février 2023. Ce voyage était organisé par l'Idele-…
Mouton Texel : visite virtuelle d’un élevage
A l’occasion du Sommet de l’élevage 2023, le groupe Réussir part à la découverte du mouton Texel à La Chapelaude. C'est dans l'…
Damien Fraysse, 33 ans, se félicite de l'orientation prise par le Gaec. L'atelier laitier permettra à la sœur de celui-ci de s'installer en 2023.
"Je suis passé des brebis allaitantes aux laitières pour gagner plus"
Francis et Damien sont les deux associés du Gaec Fraysse des Camps dans le Lot. Le père et le fils ont fait le pari, il y a deux…
Valentin Lochon, 26 ans, a réfléchi son système pour optimiser la ressource herbagère et garder la complémentarité entre grandes cultures et atelier ovin.
"Le CS Ovin m’a conforté dans le maintien d’une activité ovine sur l’exploitation"
Valentin Lochon, 26 ans, est installé sur la commune de Magné, dans la Vienne, sur un système mixte grandes cultures-élevage ovin…
Le besoin de la main-d’œuvre supplémentaire en élevage ovin laitier et allaitant est fort, notamment pour des pics d'activité tels que l'agnelage.
Comment bien recruter un salarié en élevage ovin
L’embauche d’un salarié, beaucoup d’éleveurs ovins lait ou viande y pensent. Mais entre le peu de disponibilité de main-d’œuvre,…
La viande des brebis reste consommable même après plus de 60 jours de privation d'eau.
Au Brésil, on étudie l’impact du manque d’eau sur la qualité de la viande ovine
La qualité de la viande ovine après un épisode de sécheresse et de stress hydrique est désormais connue grâce à une étude…
En 2017, l’éleveur a construit une bergerie équipée spécialement pour l’agnelage.
La brebis Noire du Velay à l’honneur à l’EARL de la Viorne
Jean-Charles Maurin, précédemment en gaec avec son père, a repris l’exploitation familiale en 2015, se consacrant ainsi à la race…
L'alimentation des brebis, agnelles et agneaux est un axe de travail identifiés par tous les éleveurs répondant à l'enquête, dans toutes les productions.
Les 35 besoins des éleveurs ovins identifiés par Eurosheep
Après une enquête auprès des éleveurs ovins lait et viande français et européens, le réseau Eurosheep a identifié 35 besoins en…