Aller au contenu principal
<em class="placeholder">Ventes des trois AOP de brebis</em>
Les ventes de brocciu et d’Ossau-Iraty ont progressé en 2024
Les appellations d’origine protégées fromagères à base de lait de brebis affichent des scores de vente inégaux entre le roquefort…
<em class="placeholder">Graphique : Exportations françaises de roquefort sur 5 mois cumulés ©GEB-Institut de l&#039;élevage, d&#039;après les douanes australiennes</em>
Baisse des exportations de roquefort début 2025
Le roquefort s'exporte moins depuis le début de l'année en comparaison aux années précédentes. En cause, les incertitudes liées…
<em class="placeholder">Graphique : Évolution des achats de produits au lait de brebis sur 5 mois cumulés ©Institut de l&#039;élevage, d&#039;après Kantar-FranceAgriMer</em>
Les achats de produits à base de lait de brebis repartent à la hausse
Après une période de vache maigre, les achats de produits laitiers ovins évoluent positivement, bien qu’ils soient assez nuancés…
<em class="placeholder">Cave d&#039;affinage de roquefort</em>
Les AOP laitières fêtent les 100 ans du roquefort
Lors de l’assemblée générale du Comité national des appellations d’origine laitières à Millau, le roi des fromages, première…
Comment fonctionne un groupement pastoral ?
Bovins Viande
Cette mise en commun des troupeaux favorise l’optimisation collective des ressources fourragères, de l’emploi, des aides PAC et…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Laurent Cavaignac, éleveur ovin allaitant dans l&#039;Aveyron</em>
Dans l'Aveyron, « je produis des agneaux lacaune viande de qualité avec un prix rémunérateur »
À Roussennac en Aveyron, Laurent Cavaignac élève seul au sein de l’EARL Saint-Luc un troupeau de 300 brebis lacaune viande et de…
<em class="placeholder">Brebis en bergerie</em>
Des indicateurs du bien-être animal quantifiables et reproductibles
Afin de mettre en place des systèmes d’alerte et de seuil pour chaque indicateur du bien-être animal, des protocoles d’évaluation…
Fractionner ou non la ration de concentré ? Le Ciirpo répond en vidéo
La question d’une ou deux distributions par jour de la ration en concentrés des brebis fait débat. Le Ciirpo a fait un essai sur…
<em class="placeholder">Sébastien Dugnas, éleveur de 500 brebis blanches du Massif central dans le Puy-de-Dôme.</em>
Dans le Puy-de-Dôme, des agnelles économes conduites en collectif pastoral
Dans le Puy-de-Dôme, Sébastien Dugnas envoie ses agnelles de renouvellement en estive dans un collectif pastoral avec les…