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<em class="placeholder">Une désensileuse </em>
Alimenter ses brebis avec de l’ensilage de maïs
L’ensilage de maïs est un fourrage énergétique et appétent, adapté à tous les stades physiologiques des brebis. Le Ciirpo et…
Le système de coupe rend la presse à balles rondes plus polyvalente
Machinisme
Choisir une presse à balles rondes équipée d’un rotor de coupe permet de couper le fourrage pour simplifier sa distribution. Ces…
VIDEO - Les feuilles d’arbre dans la ration des brebis en été
Pour faire face aux périodes de sécheresse et éviter de trop grignoter le stock de fourrage hivernal, des éleveurs donnent dès la…
Les prairies sont bien souvent la première source de nourriture pour les brebis.
Les bons plans pour rénover les prairies pour ses ovins
Pour un éleveur de moutons l’entretien de ses prairies est aussi important que le soin apporté à ses brebis. Patrice Pierre,…
En Bourgogne, il n'était pas rare autrefois de voir vache, veau et brebis suitées dans les prés ensemble. La pratique revient au goût du jour pour mieux valoriser la surface en herbe et diminuer le coût alimentaire.
La mixité ovin-bovin sécurise fourrage et exploitation
Accueillir sur une même parcelle des bovins et des ovins, soit en même temps, soit les uns après les autres, permet d’optimiser…
« Moins d’usure sur l’ensileuse avec l’andaineur à tapis »
Machinisme
La Cuma du Gouet, dans les Côtes-d’Armor, s’est équipée d’un andaineur à tapis regroupant le fourrage fauché par une combinaison…
Choisir un filet adapté à la densité des balles rondes et aux produits à presser
Machinisme
Le filet qui lie les balles rondes présente des caractéristiques de largeur et de résistance qu’il faut choisir selon le fourrage…
Le mât à hauteur variable porte la dérouleuse-pailleuse suspendue et le dispositif de distribution des concentrés. © F. Roussel, Le Paysan Tarnais
Une pailleuse distributrice flotte dans la bergerie
Au-dessus de la bergerie du Gaec du Baylou, une machine suspendue et télécommandée simplifie le paillage et la distribution…
L’exploitation de Marc, Pierre Marc et Étienne Drouville est en conversion biologique depuis mai 2019 pour les bovins et les cultures mais pas pour les ovins. © A. Peucelle
500 brebis en Lorraine, ils relèvent le défi de l’autosuffisance fourragère
Les années sèches et les mauvaises récoltes ont amené le Gaec du Pain de Sucre à repenser son approvisionnement en fourrage pour…
Vignette
Le fourrage, indispensable à la digestion
Le rôle du fourrage dans la ration des agneaux se limite à l’apport de fibres. Il doit donc avant tout être consommé. Les…