Aller au contenu principal

[ Salon de l’agriculture ] 45 médailles pour les produits au lait de brebis au Concours général agricole

Les produits au lait de brebis ont été récompensés de 8 médailles d’or, 20 d’argent et 17 de bronze.

Concours général agricole 2020

Doyen des concours agricoles, le Concours général agricole fête cette année ces 150 ans. Copropriété du ministère de l’Agriculture et du Ceneca (Centre national des expositions et concours agricoles), ce concours met en lumière le meilleur de l’agriculture et des savoir-faire agroalimentaires français. La finale des produits laitiers se déroulait le lundi 24 février. 380 médailles ont été attribuées aux fromages et produits laitiers français. Parmi eux, 45 produits au lait de brebis ont reçu 8 médailles d’or, 20 médailles d’argent et 17 de bronze.

Voici les médaillés d’or :

Fromage de brebis à pâte persillée : Société Fromagère de Saint-Bonnet à Saint-Bonnet-le-Courreau (42) et Matocq (affineur) à Asson (64) pour leur Pur brebis bleu Matocq

Ossau-Iraty laitier AOP : Fromagerie des Chaumes à Mauléon-Licharre (64)

Roquefort AOP : Société fromagère de Saint-Affrique (12) pour son Roquefort Société bio

Tomme de brebis : Gaec Baylocq à Fources (32)

Tomme mixte : Onetik à Macaye (64) pour sa tomme vache brebis Ondua

Yaourt aromatisé à la vanille : Bastidarra à Bardos (64) pour Ekia

Yaourt : Gaec Bergerie des 2 Savoie à Flumet (73) et La ferme du Causse Delon à La Tieule (48)

Résultats complets sur https://palmares.concours-general-agricole.fr/produits

Bravo à tous !

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre