Aller au contenu principal

Provinlait, le salon de la brebis laitière dévoile son affiche

Le salon spécial brebis laitières Provinlait, qui aura lieu en Aveyron les 24 et 25 avril, mise sur la durabilité et dévoile son affiche intergénérationnelle.

La durabilité sera le maître mot de cette deuxième édition du salon Provinlait, dédié à la filière ovin lait.
La durabilité sera le maître mot de cette deuxième édition du salon Provinlait, dédié à la filière ovin lait.
© DR

Pour sa deuxième édition, le salon dédié aux brebis laitières Provinlait joue sur le tableau de la durabilité en élevage laitier, avec toujours en filigrane la ligne directrice « la filière recrute ». Le salon, qui a lieu tous les deux ans, les années paires, se tiendra les 24 et 25 avril au marché aux ovins de Réquista, en Aveyron. La journée du 23 avril auront lieu deux visites de fermes, mettant en lumière les adaptations que les éleveurs ont réalisées dans leurs bâtiments et leurs organisations du travail pour assurer la pérennité de leurs exploitations.

Un salon tourné vers la transmission intergénérationnelle et la durabilité

L’affiche choisie par les organisateurs du salon met en avant cette recherche de durabilité de la filière, avec une photo intergénérationnelle représentant les petits-enfants, parents et grands-parents sur fond de troupeau laitier pâturant de vertes prairies.

Des exposants en matériel de traite pour petits ruminants, équipementiers, fabricants d’aliment, laiteries ou encore services à l’élevage seront présents pendant ces deux jours de salon. « Cette année, le salon se dote d’un ring pour présenter les races de brebis et si le contexte sanitaire le permet, il y aura un petit concours de sélection », annonce Adeline Canac, présidente du comité d’organisation du salon et éleveuse en ovins lait en Aveyron. La première édition était parvenue à rassembler 90 exposants et avait accueilli près de 3 000 visiteurs.

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre