Prévenir et guérir en période d’agnelage
Une bonne période d’agnelage est une période bien anticipée. Avoir le matériel nécessaire prêt, savoir quand intervenir et connaître les premiers gestes en cas de problème est déterminant alors que chaque minute compte en ces moments où la charge de travail est lourde.





Pour éviter de contaminer et de blesser ses brebis, il faut évaluer la nécessité d’intervenir et utiliser du gel lubrifiant. D’après Éric Belleau, vétérinaire au GDS du Vaucluse, on peut attendre environ 45 minutes après la perte des eaux (1 h pour les agnelles) avant d’intervenir. Exceptions faites dans le cas où il y a eu des pertes malodorantes, si seul le museau de l’agneau est sorti, si les onglons sont visibles sans effort de la brebis, si les contractions ne font pas sortir la première poche, ou si le placenta sort en premier sans l’agneau. Lors des agnelages doubles, il est fréquent que la mère ne fasse pas sortir l’un des deux agneaux assez tôt de sa poche, entraînant sa mort par suffocation. L’intervention lors des agnelages peut être source de contamination pour l’opérateur (fièvre Q, gangrène…) à l’introduction des mains dans le bassin des brebis.