Aller au contenu principal

Sanitaire

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Sanitaire du groupe d'information Réussir.
Photo de Stéphane Gobbi, directeur de la division ruminants de Ceva France.
Stéphane Gobbi : « Ceva a un lien historique avec les filières ovines et caprines »
Stéphane Gobbi est directeur de la division ruminants de Ceva en France. Il dirige une équipe de responsables…
Les hachés d'agneau ont été analysés afin de déterminer leur composition nutritionnelle, couleur (ici), et qualité sanitaire.
Explorer les potentiels de la viande d’agneau hachée
Faisabilité technique, enjeux sanitaires, qualité organoleptique… le projet Pivo mené en Auvergne-Rhône-Alpes…
Les tiques sont très répandues dans la moitié Sud de la France. La période d'activité est désormais étendue sur toute l'année et on note leur présence de plus en plus haut en altitude.
Les tiques, vecteurs de nombreuses maladies ovines
Anémie, surinfection, vecteurs de maladie… Les tiques ne sont pas à prendre à la légère dans la gestion…
Nettoyage et désinfection sont primordiaux entre les visites, par souci de biosécurité.
Un jour avec Pierre Autef, vétérinaire
Entre visite d’élevage, conseil et analyse, le docteur Pierre Autef assure l’accompagnement des élevages de…
Valéry Lecerf, Bernard Lacombe et Emmanuel Garin, lors de l'audit biosécurité de Bernard Lacombe à Rodez.
La biosécurité en élevage ovin : protéger son troupeau et soi-même au quotidien
Les services en matière de maîtrise sanitaire mobilisent l’ensemble des acteurs de la filière ovine,…
Le nettoyage et la désinfection doivent être faits rigoureusement. La désinfection ne sera efficace que sur un support déjà nettoyé.
Vos moutons ne sont pas les seuls vecteurs de maladie
L’ensemble de l’exploitation doit être sous vigilance sanitaire, et pas seulement les moutons. Tour…
Gestes barrières et premiers secours pour la biosécurité en élevage ovin
Gestes barrières et premiers secours pour la biosécurité en élevage ovin
La gestion sanitaire préventive vise la santé et le bien-être du troupeau, au quotidien comme lors des…
La surveillance des animaux pendant et après les agnelages reste le moyen le plus sûr de d'anticiper à des situations difficiles.
Prévenir et guérir en période d’agnelage
Une bonne période d’agnelage est une période bien anticipée. Avoir le matériel nécessaire prêt, savoir quand…
La promiscuité des animaux en bergerie et leur instinct grégaire est le premier facteur de transmission d'un pathogène au sein d'un élevage ovin.
Une protection des ovins sans faille grâce au confinement
Les isolements en quarantaine et en infirmerie sont préconisés en élevage ovin afin de se prémunir…
 © B. Morel
Un jour avec Sylvie Boizet, technicienne ovine en coopérative
Sylvie Boizet est technicienne ovine à la coopérative Les Bergers du Nord-Est depuis 30 ans. Nous l’…
Vignette
FCO: la situation se stabilise
Un mois et demi après la détection du premier foyer, le périmètre réglementé lié à la FCO semble stabilisé et…
Vignette
Une formation pour les éleveurs ovins alliant technique et économie
Un centre de gestion de Haute-Loire a organisé une formation de groupe faisant le lien entre les pratiques et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre