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L’Ossau-Iraty valorise l’herbe des Pyrénées

À défaut de pouvoir visiter l’Ossau-Iraty, les représentants du Chabichou, du Roncal et de l’Idiazabal ont participé à une rencontre virtuelle sur la place de l’herbe.

L'Ossau Iraty laisse une grande place à l’herbe dans l’alimentation des brebis. © F. Brunet d'Aubiac/Ossau Iraty
L'Ossau Iraty laisse une grande place à l’herbe dans l’alimentation des brebis.
© F. Brunet d'Aubiac/Ossau Iraty

« L’une des forces de notre AOP est la valorisation de l’herbe », expliquait Céline Barrère, la secrétaire générale du syndicat du fromage Osau-Iraty, le 15 décembre dernier lors du webinaire du réseau Danegaz qui rassemble les quatre fromages AOP de l’Eurorégion Nouvelle-Aquitaine - Euskadi - Navarre. D’ailleurs, le cahier des charges de l’appellation du Béarn et du Pays basque impose 240 jours de pâture et n’autorise que 280 kg de fourrage hors zone. Les éleveurs, malgré un chargement de 2 à 4 UGB/ha et un rendement moyen de 179 l/brebis, atteignent une autonomie fourragère de 84 % notamment grâce aux estives, véritables extensions pour deux tiers des fermes.

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