Aller au contenu principal

[Livres ] Trois bergères se racontent

 

Dans Carnet de bergères, Marion Poinssot et Violaine Steinmann, deux bergères ariégeoises, racontent avec beaucoup de réalisme et de poésies leur quotidien dans la montagne. Seules avec leurs « filles », elles observent le troupeau de près ou à travers leurs jumelles et nous racontent les relations intimes qu’elles tissent avec le troupeau. Elles ne cachent pas non plus les rudes conditions du métier, le corps qui souffre ou la tête qui rumine. Par les textes ou les illustrations, elles nous font vivre les rencontres avec l’autre, le randonneur, le louvetier, les prédateurs, les hélicos… Un recueil sensible et vrai.

112 pages - 15 euros - Éditions Le Pas d’oiseau

Il était une bergère retrace le parcours d’installation de Stéphanie Maubé, qui, après une reconversion professionnelle, est passée d’une vie de graphiste parisienne à celle d’une éleveuse d’agneaux de prés-salés dans le Cotentin. Coécrit avec Yves Deloison, journaliste et écrivain, cet ouvrage tente d’apporter un éclairage à la situation de l’élevage contemporain, avec des rencontres de personnalités politiques et scientifiques, des réflexions sur les attentes sociétales et l’évolution du modèle agricole français. Stéphanie Maubé est éleveuse militante, et malgré ses origines pas du tout agricoles, a su trouver sa place à la campagne et participer à la vie locale, par la vente en direct et la création d’une micro filière laine.

246 pages - 18,80 euros - Éditions Le Rouergue

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre