Aller au contenu principal

Viande ovine
Les prix à la consommation restent élevés à l´étal


L´épizootie de fièvre aphteuse a durablement affecté la capacité d´exportation ovine du Royaume-Uni. La diminution des volumes offerts sur le marché français a immédiatement provoqué une forte hausse du prix à la consommation de la viande ovine.
Dans la seule année 2001, l´indice de prix Insee de la viande ovine a progressé de quinze points, tandis que celui de l´ensemble des viandes augmentait de sept points et celui de la viande bovine de trois points seulement.
Source : GEB, Institut de l´élevage, d´après Insee.

Dans les années qui ont suivi la crise, le prix de détail de la viande ovine a continué à progresser plus vite que celui de la moyenne des viandes. Ainsi, entre janvier 2002 et mai 2005, son indice Insee a encore gagné 7 points, tandis que celui de la moyenne des viandes n´en gagnait que 5. En revanche, la viande bovine a commencé à rattraper une partie du retard pris en 2001, dans la mesure où son indice Insee a progressé de plus de 12 points dans le même intervalle de temps.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre