Aller au contenu principal

Viande ovine
Les prix à la consommation restent élevés à l´étal


L´épizootie de fièvre aphteuse a durablement affecté la capacité d´exportation ovine du Royaume-Uni. La diminution des volumes offerts sur le marché français a immédiatement provoqué une forte hausse du prix à la consommation de la viande ovine.
Dans la seule année 2001, l´indice de prix Insee de la viande ovine a progressé de quinze points, tandis que celui de l´ensemble des viandes augmentait de sept points et celui de la viande bovine de trois points seulement.
Source : GEB, Institut de l´élevage, d´après Insee.

Dans les années qui ont suivi la crise, le prix de détail de la viande ovine a continué à progresser plus vite que celui de la moyenne des viandes. Ainsi, entre janvier 2002 et mai 2005, son indice Insee a encore gagné 7 points, tandis que celui de la moyenne des viandes n´en gagnait que 5. En revanche, la viande bovine a commencé à rattraper une partie du retard pris en 2001, dans la mesure où son indice Insee a progressé de plus de 12 points dans le même intervalle de temps.

Les plus lus

Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Sébastien Abiuso avec ses brebis dans un champ.
« Fraîchement licencié, j’ai décidé de m’installer en élevage ovin »
Sébastien Abiuso, 49 ans, cuisinier de formation, une expérience dans les travaux publics, fait le choix de concrétiser un vieux…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre