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Viande ovine
Les prix à la consommation restent élevés à l´étal


L´épizootie de fièvre aphteuse a durablement affecté la capacité d´exportation ovine du Royaume-Uni. La diminution des volumes offerts sur le marché français a immédiatement provoqué une forte hausse du prix à la consommation de la viande ovine.
Dans la seule année 2001, l´indice de prix Insee de la viande ovine a progressé de quinze points, tandis que celui de l´ensemble des viandes augmentait de sept points et celui de la viande bovine de trois points seulement.
Source : GEB, Institut de l´élevage, d´après Insee.

Dans les années qui ont suivi la crise, le prix de détail de la viande ovine a continué à progresser plus vite que celui de la moyenne des viandes. Ainsi, entre janvier 2002 et mai 2005, son indice Insee a encore gagné 7 points, tandis que celui de la moyenne des viandes n´en gagnait que 5. En revanche, la viande bovine a commencé à rattraper une partie du retard pris en 2001, dans la mesure où son indice Insee a progressé de plus de 12 points dans le même intervalle de temps.
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