Aller au contenu principal

Viande ovine
Les prix à la consommation restent élevés à l´étal


L´épizootie de fièvre aphteuse a durablement affecté la capacité d´exportation ovine du Royaume-Uni. La diminution des volumes offerts sur le marché français a immédiatement provoqué une forte hausse du prix à la consommation de la viande ovine.
Dans la seule année 2001, l´indice de prix Insee de la viande ovine a progressé de quinze points, tandis que celui de l´ensemble des viandes augmentait de sept points et celui de la viande bovine de trois points seulement.
Source : GEB, Institut de l´élevage, d´après Insee.

Dans les années qui ont suivi la crise, le prix de détail de la viande ovine a continué à progresser plus vite que celui de la moyenne des viandes. Ainsi, entre janvier 2002 et mai 2005, son indice Insee a encore gagné 7 points, tandis que celui de la moyenne des viandes n´en gagnait que 5. En revanche, la viande bovine a commencé à rattraper une partie du retard pris en 2001, dans la mesure où son indice Insee a progressé de plus de 12 points dans le même intervalle de temps.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre