Aller au contenu principal

Exportations britanniques
Les exports britanniques de viande ovine progressent

La Grande-Bretagne redynamise ses exports de viande ovine à destination des États de l’Union européenne.

Les exports britanniques de viande ovine progressent

Sur neuf mois en 2023, les exports britanniques de viande ovine ont augmenté de 10 % par rapport à 2022, à 59 400 t. Elles restent toutefois en recul de 3 % comparé à la moyenne 2016-2020, avant Brexit commercial, en 2021.

Sur la même période, elles ont gagné 15 % par rapport à 2022 vers la France et l’Allemagne, 60 % vers l’Italie et doublé vers les Pays-Bas. Elles ont en revanche reculé de 9 % vers la Belgique et de 31 % vers l’Irlande.

En repli de 21 % sur neuf mois, les importations britanniques progressent toutefois depuis août, notamment via une hausse des achats d’agneau australien, avec +130 % au troisième trimestre, devenu très peu cher. La mise en place de l’accord commercial ce 31 mai facilite les échanges. Une hausse des imports signifie une potentielle hausse des exportations, si la demande est présente.

Les plus lus

<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre