Aller au contenu principal

Exportations irlandaises de viande ovine
Les exportations de viande ovine irlandaise ont reculé

Concurrencée par les pays tiers, la viande ovine irlandaise voit ses exportations en baisse, malgré une hausse de production.

Graphique : Exportations irlandaises de viande ovine ©GEB-Institut de l’élevage, d’après Eurostat
Graphique : Exportations irlandaises de viande ovine ©GEB-Institut de l’élevage, d’après Eurostat

En volume, 2023 constitue le niveau d’abattage le plus élevé depuis 2006 (+3 % par rapport à 2022 à 69 800 téc [tonnes équivalent-carcasse]). En effet, le poids de carcasse moyen des agneaux a nettement augmenté (+4 % à 21,5 kgéc [kilos équivalent-carcasse]). Cette année, l’abattage de Hoggets s’est prolongé jusqu’à fin juin, augmentant alors de 9 % par rapport à 2022. Il y a donc eu moins d’abattages précoces d’agneaux de printemps.

Malgré cela, les exportations irlandaises de viande ovine ont baissé de 6 % par rapport à 2022 à 59 960 téc, avec -7 % vers la France et +3 % vers le Royaume-Uni.

Selon Bord Bia, la demande d’agneau irlandais est modérée sur les principaux marchés d’exportation en raison de l’inflation et de la concurrence des pays tiers exportateurs (Royaume-Uni, Australie, etc.).

Les plus lus

Vue aérienne de la ferme du domaine Bella Donna, en Italie.
Une ferme ovine multifonctionnelle à l’italienne
À l’image de jeunes agriculteurs italiens, Murad Salem se diversifie pour s’adapter aux nouveaux enjeux de l’agriculture.
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Mouton nez noir du Valais
Moutons blancs, nez noirs - Les chouchous du Valais
Un documentaire Arte présente l’élevage de la race nez noir du Valais.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre