Aller au contenu principal

Exportations irlandaises de viande ovine
Les exportations de viande ovine irlandaise ont reculé

Concurrencée par les pays tiers, la viande ovine irlandaise voit ses exportations en baisse, malgré une hausse de production.

Graphique : Exportations irlandaises de viande ovine ©GEB-Institut de l’élevage, d’après Eurostat
Graphique : Exportations irlandaises de viande ovine ©GEB-Institut de l’élevage, d’après Eurostat

En volume, 2023 constitue le niveau d’abattage le plus élevé depuis 2006 (+3 % par rapport à 2022 à 69 800 téc [tonnes équivalent-carcasse]). En effet, le poids de carcasse moyen des agneaux a nettement augmenté (+4 % à 21,5 kgéc [kilos équivalent-carcasse]). Cette année, l’abattage de Hoggets s’est prolongé jusqu’à fin juin, augmentant alors de 9 % par rapport à 2022. Il y a donc eu moins d’abattages précoces d’agneaux de printemps.

Malgré cela, les exportations irlandaises de viande ovine ont baissé de 6 % par rapport à 2022 à 59 960 téc, avec -7 % vers la France et +3 % vers le Royaume-Uni.

Selon Bord Bia, la demande d’agneau irlandais est modérée sur les principaux marchés d’exportation en raison de l’inflation et de la concurrence des pays tiers exportateurs (Royaume-Uni, Australie, etc.).

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre