Aller au contenu principal

Importations de viande ovine
Les achats de viande ovine en provenance de Nouvelle-Zélande ont rebondi

Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après les Douanes françaises
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après les Douanes françaises

Les importations de viande ovine pour le marché français étaient en léger recul début 2022 d’une année sur l’autre. Sur janvier et février, la baisse était de -2 % /2021, soit 190 téc de moins. Malgré une production en légère hausse début 2022, les achats en provenance du Royaume-Uni étaient toujours en recul (-10 % /2020). Ceux en provenance d’Irlande se sont en revanche redressés (+7 %).

Les importations de Nouvelle-Zélande se sont redynamisées, en hausse sur les deux premiers mois 2022 de +56 % /2021. Depuis septembre 2021, les envois néo-zélandais vers la Chine reculent d’une année sur l’autre au profit de l’UE à 27 et de l’Amérique du Nord. La politique « zéro covid » contraint l’accès au marché chinois.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre