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Réussir Pâtre : Le média des éleveurs de moutons

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Le conseil de Laurence Sagot
L’aliment idéal pour les agneaux 

De bons agneaux de bergerie, sans excès de gras, qui poussent vite sans trop consommer : tel est le défi demandé aux fabricants d'aliments. Ce dossier vous propose les différentes formules possibles à la lumière de nouvelles références.

 © Ciirpo
© Ciirpo

S’il est vrai que le choix de l’aliment a des répercussions sur le coût de la ration des agneaux, les quantités de lait produites par leurs mères restent prédominantes sur le résultat économique. Une comparaison entre deux lots d’agneaux dont le poids au sevrage était de 29 kg d’une part et de 23,6 kg d’autre part vient à nouveau de le quantifier. Il a fallu 14 jours de plus pour finir le lot des agneaux les moins lourds et 13 kg d’aliment en plus. Par ailleurs, les carcasses des agneaux légers ont été payées 109,50 € contre 115,10 € pour les plus lourds (source : Institut de l’Élevage 2018). Au final, avec le même aliment, la différence de solde sur coût alimentaire (prix de vente de l’agneau duquel sont déduites les charges d’aliment) s’établit à 10 € par animal en faveur de ceux qui ont eu les meilleures croissances sous les mères.

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