Aller au contenu principal

Lecture
L’agriculture, élément central de la santé du vivant

Le collectif planet A présente l’ouvrage « L’agriculture au cœur de la santé unique, pour un lien regénéré entre la nature et le vivant » rédigé par une trentaine de personnalités sous la direction de Jean-Pierre Rennaud, président du conseil scientifique du collectif et paru aux éditions Télémaque.

couverture
Les auteurs placent l'agriculture au centre de la santé du vivant.
© Télémaque

Le collectif planet A a été créé dans l’objectif d’accélérer la révolution agricole en développant la transmission et le partage de connaissances, en fluidifiant les échanges et en créant les conditions d’une innovation utile aux Hommes. Les auteurs de l’ouvrage expliquent que la santé des humains, des animaux, des végétaux, des sols, la biodiversité au sein de l’environnement sont intimement liés et que la pandémie de covid-19 a mis en évidence la nécessité de prévenir de nouvelles maladies par une recherche pluridisciplinaire concertée. Il expliquent que l’approche Santé Unique (One Health), qui intègre les interdépendances du vivant, est une réponse nouvelle et inclusive à des enjeux vitaux. Dans cet ouvrage, planet A propose une réflexion de fond sur le rôle de l’agriculture dans la prise en compte de ces interactions. Il réunit des contributions d’agriculteurs, chercheurs, médecins, vétérinaires, entreprises et organisations internationales engagés dans cette démarche. « L’agriculture, qui nourrit les hommes, est l’une des meilleures voies pour réparer la Terre et garantir la santé de tous ses systèmes » affirme Carmen Munoz-Dormoy, présidente de planet A.

Améliorer les pratiques agricoles

Certaines prises de positions peuvent sembler aller à contre-courant d’une vision globale et commune de la situation, comme celle de Rattan Lal, professeur émérite des sciences du sol, directeur du Centre Rattan Lal pour la gestion et la séquestration du carbone de l’université de l’Etat d’Ohio State, Colombus. Pour lui, la production alimentaire mondiale est suffisante pour nourrir la population actuelle et future. Il écrit : « Sur les trois gigatonnes de céréales produites, plus d’une est gaspillée, et la proportion du gaspillage peut être encore plus importante pour les produits frais. Plutôt que de viser à étendre la superficie des terres, il est pertinent de : 1) réduire le gaspillage ; 2) accroître l’accès à la nourriture en s’attaquant à la pauvreté, aux inégalités, aux guerres et à l’instabilité politique ; 3) améliorer la distribution ; 4) accroître l’exploitation des légumineuses et d’autres sources alternatives de protéines ; 5) accepter la responsabilité personnelle et ne considérer ni la nourriture ni les ressources naturelles comme acquises ; 6) réduire l’écart de rendement en augmentant la productivité des terres existantes ; 7) faire de l’agriculture une solution aux problèmes environnementaux ; et 8) promouvoir l’agriculture sans sol (aquaponie, aéroponie, hydroponie) combinée à des techniques d’agriculture en plein air ou verticale ».

Dans sa conclusion, le collectif estime que la transformation des systèmes agroalimentaires  et de l’agriculture  pourrait être le plus puissant levier d’actions positives pour la santé. Il prône une amélioration des pratiques agricoles comme l’agriculture de régénération des sols, les solutions fondées sur la nature, l’agroécologie, l’agriculture de conservation.

Les plus lus

Carte de la situation des eaux superficielles au 1er septembre 2025
Sécheresse 2025, l’irrigation limitée dans 45 départements : quelle carte des restrictions d’eau ?

L’été 2025 s’annonçait dès début juillet plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient depuis et la…

 Rencontre entre éleveurs et vétérinaires lors de la vaccination contre la DNC devant un lot de vaches.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : l’Ordre des vétérinaires s’indigne « de prises de paroles irresponsables »

L’Ordre national des vétérinaires déplore dans un communiqué des propos tenus par certains membres de la profession contre la…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : cinq élevages du Doubs sous surveillance

Après l'apparition d'un cas de DNC dans l'Ain le 6 septembre et le 18 septembre dans le Rhône, la préfecture du Doubs met sous…

  Adrien Sperry, directeur de cabinet de la préfète de la Loire, encadré de deux gendarmes lors d'un contrôle dans la Loire d'une bétaillère.
DNC dans le Rhône : les gendarmes mobilisés, l’abattoir de St Romain de Popey à l’arrêt, 9 suspicions levées

Les services de l’Etat s’activent dans le Rhône et la Loire pour éviter la propagation de la dermatose nodulaire contagieuse…

Carte des foyers de FCO 3 et FCO 8 recensés depuis le 1er juin 2025 jusqu'au 25 septembre 2025
Les cas de FCO 3 et 8 progressent toujours sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 25 septembre, 5853 foyers de FCO de sérotype 3 et 2740…

« La société civile est insouciante du risque que l’agriculture court » : 14 agriculteurs lancent un cri d’alarme et témoignent « à cœur ouvert »

Un collectif d’agriculteurs du grand bassin parisien se revendiquant « sans posture politique ou syndicale » exprime…

Publicité