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En Belgique
L’agneau de Pâques n’est pas un bébé

À la période de Pâques, la viande d’agneau fait parler d’elle. Pour contrer l’idée fausse qu’il s’agit d’agneaux nouveau-nés, les Belges expliquent la production ovine.

La différence de taille entre l'agneau de Pâques et le nouveau-né est flagrante. (La photo HD arrive) © Celagri
La différence de taille entre l'agneau de Pâques et le nouveau-né est flagrante. (La photo HD arrive)
© Celagri

La Cellule d’information agriculture de Belgique francophone (Celagri) a diffusé quelques jours avant Pâques, une note explicative sur l’élevage ovin. En effet, comme l’explique le document, « on a souvent tendance à croire que l’agneau dit 'de Pâques' est un nouveau-né ». Or, il n’en est rien et l’organisme de communication pour l’agriculture wallonne dément avec pédagogie ces idées reçues qui font du tort à la filière. Dans son document, Celagri fait apparaître la photo d’un agneau tout juste né à côté de celle d’un agneau de 40 kg, prêt à être commercialisé. Et l’organisme belge explique ensuite : « la viande d’agneau qui se retrouve traditionnellement sur notre marché à Pâques, provient en fait d’animaux de trois à quatre mois élevés en bergerie. À cet âge-là, l’agneau pèse déjà près de 40 kg, soit presque la moitié de son poids adulte. » En effet, le terme « agneau » désigne traditionnellement un ovin âgé entre zéro et douze mois.

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