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Dans le Gard
L’abattoir du Vigan relancé par une « start-up » d’éleveurs

Suite à sa fermeture, un groupe d’éleveurs s’est constitué en coopérative pour reprendre la gestion de l’abattoir du Vigan dédié aux circuits courts. Ils assurent eux-mêmes le fonctionnement.

Quelle meilleure réponse aux antiviande qui ont condamné à mort le plus petit abattoir de France ? S’unir pour le relancer. Huit mois après la vidéo de L214 (février 2016), l’abattoir du Vigan dans le Gard fermait ses portes. Après quinze années de gestion difficile, la Communauté de communes du pays viganais jetait l’éponge. Une catastrophe pour les producteurs cévenols (bovin, ovin, porcin, caprin), trop éloignés d’autres abattoirs. « L’abattoir était un acteur économique essentiel pour l’agriculture de nos régions basée sur le pastoralisme et la vente directe, explique Stéphane Thiry, éleveur de bovins viande. Équipée d’une salle de découpe et offrant différents services, l’outil était tout à fait adapté à nos besoins ». Il est désormais le gérant de la Coopérative bouchère paysanne qui a repris l’abattoir et l’a remis en activité le 20 mai 2018.

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