Aller au contenu principal

Consommation
La baisse du pouvoir d’achat pèse sur les ventes de produits au lait de brebis en 2022

Avec moins de pouvoir d’achat, les Français délaissent les produits "plaisir".

La baisse du pouvoir d’achat pèse sur les ventes de produits au lait de brebis en 2022
© GEB - Idele d'après Kantar - FAM

Face à la perte de leur pouvoir d’achat, les ménages ont réorienté leurs achats vers les produits de première nécessité en 2022 : les produits au lait de brebis, plus chers et sur une dimension « plaisir », ont ainsi particulièrement souffert. Si l’ensemble des fromages a vu ses ventes chuter, avec un recul de 2,5 % pour les fromages de vache et 4,9 % pour ceux de chèvre, celles des fromages de brebis ont chuté de près de 7 %. Les achats de pâtes pressées non cuites ont reculé de 11 % par rapport à 2021 et ceux de roquefort ont poursuivi leur tendance baissière, en recul de 10 % par rapport à 2021. Seules les ventes de pâtes fraîches de brebis (type feta) ont bien résisté (+1 %) : ces produits ont bénéficié à la fois d’un prix moins élevé de conditions climatiques favorables à leur consommation, ainsi que du retrait temporaire des exportations grecques. Même constat pour les produits ultra-frais au lait de brebis qui ont chuté pour la deuxième année consécutive, de près de 11 % par rapport à 2021 (contre -0,6 % en lait de vache).

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre