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Christophe Holtzer à La Bresse dans les Vosges
« Je suis pompier volontaire en parallèle de mon activité de salarié ovin et aide-berger sur deux exploitations en montagne vosgienne »

Tombé amoureux de la montagne, Christophe a trouvé sa place dans deux exploitations ovines qui lui apportent des compétences variées afin de le préparer à sa future installation souhaitée d’ici cinq ans. Comme son père, également pompier volontaire, Christophe tient à cœur d’aider son prochain.

Christophe Holtzer est salarié chez un éleveur avec des brebis laitières de race Lacaune. © I. Voinson
Christophe Holtzer est salarié chez un éleveur avec des brebis laitières de race Lacaune.
© I. Voinson

Originaires d’Alsace, mes parents ont tout plaqué voilà bientôt 10 ans pour déménager dans les Vosges et reprendre une ferme avec chambre et table d’hôte. D’abord avec une petite troupe ovine complétée par la suite par quelques vaches allaitantes Highland, mes parents valorisent les produits locaux lors des repas servis aux convives. Personnellement, je suis très attaché au terroir et aux paysages de montagne que je ne souhaite plus quitter. Ici, l’agribashing se fait moins ressentir. L’image est plus bucolique avec uniquement de l’herbe et des forêts, sans cultures de maïs. Les nombreux touristes apprécient de photographier les brebis lors des déplacements et les habitants comprennent qu’il faut des animaux pour limiter l’enfrichement afin de maintenir les paysages ouverts.

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