Fournir plus d'agneau label rouge en hiver
Vendée Sèvres Ovins veut augmenter la production d’agneau label rouge en hiver pour répondre à une demande des consommateurs. Malgré une prime de 15 euros par agneau sorti durant le quatrième trimestre, les éleveurs n’arrivent pas à satisfaire les volumes demandés par les distributeurs à cette époque de l’année. À l’heure actuelle, deux catégories d’éleveurs parviennent à produire des agneaux en hiver : soit ceux qui ont des brebis vendéennes qui sont désaisonnées par injection de mélatonine, soit ceux qui ont des brebis romanes, qui se désaisonnent naturellement. À l’occasion de l’assemblée générale, Pierrick Caillard, le responsable du groupement, a également annoncé la possibilité de développer le bio, débouché intéressant qui valorise le kilo entre 0,70 à 0,80 centime d’euro de plus que le conventionnel. Cependant, les distributeurs et les abattoirs voudraient être livrés toute l’année et Pierrick Caillard souhaite d’abord s’assurer de la qualité et de la possibilité de produire un volume suffisant et constant.