Aller au contenu principal

Fournir plus d'agneau label rouge en hiver

Vendée Sèvres Ovins veut augmenter la production d’agneau label rouge en hiver pour répondre à une demande des consommateurs. Malgré une prime de 15 euros par agneau sorti durant le quatrième trimestre, les éleveurs n’arrivent pas à satisfaire les volumes demandés par les distributeurs à cette époque de l’année. À l’heure actuelle, deux catégories d’éleveurs parviennent à produire des agneaux en hiver : soit ceux qui ont des brebis vendéennes qui sont désaisonnées par injection de mélatonine, soit ceux qui ont des brebis romanes, qui se désaisonnent naturellement. À l’occasion de l’assemblée générale, Pierrick Caillard, le responsable du groupement, a également annoncé la possibilité de développer le bio, débouché intéressant qui valorise le kilo entre 0,70 à 0,80 centime d’euro de plus que le conventionnel. Cependant, les distributeurs et les abattoirs voudraient être livrés toute l’année et Pierrick Caillard souhaite d’abord s’assurer de la qualité et de la possibilité de produire un volume suffisant et constant.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre