Aller au contenu principal

En agneaux, Terrena veut encore développer les filières différenciées

Olivier Chaillou, président de Terrena (à gauche) et Alain Le Floch, directeur. En 2019, la coopérative Terrena a réalisé 1 771 millions d'euros de chiffre d’affaires et un résultat net de 5,2 millions d'euros qui ont permis un retour aux adhérents de 11,5 millions d'euros. © V. Bargain
Olivier Chaillou, président de Terrena (à gauche) et Alain Le Floch, directeur. En 2019, la coopérative Terrena a réalisé 1 771 millions d'euros de chiffre d’affaires et un résultat net de 5,2 millions d'euros qui ont permis un retour aux adhérents de 11,5 millions d'euros.
© V. Bargain

En 2020, environ 80 000 agneaux et 20 000 autres ovins produits par 350 éleveurs ont été commercialisés dans le cadre de Ter’Elevage, soit 2 à 3 % de moins qu’en 2019, pour un chiffre d’affaires de 15 millions d’euros. « Les prix ont été nettement supérieurs en 2020 par rapport à 2019, constate Christophe Maudet, responsable technique Ter’Elevage. Et globalement, les volumes sont stables. Du fait des départs en retraite, la production est en légère baisse en Poitou-Charentes, région traditionnelle d’élevage ovin. Elle se maintient voire se développe dans les Pays de la Loire, la Bretagne, la Normandie, le Centre, régions où l’élevage ovin n’est pas très développé mais où des producteurs y trouvent aujourd’hui un certain attrait. » Les filières différenciées représentent 80 % des volumes d’agneaux commercialisés, dont 30 000 en label rouge Le Diamandin et Brocéliande, 10 000 en agneau D’Anvial, le reste en Agneau de nos Régions, Agneau du Pays Nantais, Agneau de Normandie, Agneau Maine Touraine… « Un de nos objectifs est de développer encore ces filières pour améliorer la valorisation des agneaux, souligne Christophe Maudet. Un autre axe est de maintenir et renforcer l’accompagnement financier et technique des éleveurs, avec notamment l’objectif d’augmenter la productivité numérique de 0,2 agneau par an par brebis. »

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique
"Avec 100% de pâturage tournant dynamique pour notre troupeau ovin, nous sommes en phase avec le changement climatique"
Julie et Thimoléon Resneau sont éleveurs de brebis allaitantes à Pomy dans l’Aude depuis 2006. Leur troupeau de Rouge du…
2024, année des noms en "V" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Le matin est consacré aux cours théoriques. Ce jour-là, Catherine enseigne les grands chiffres de la filière ovine française.
Une journée avec une classe en certificat de spécialisation Ovin
Sur le campus de Mirecourt, niché au cœur des Vosges, Catherine Falcoz et Ingrid Voinson dirigent une formation professionnelle…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre