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Au bout du monde
Éleveur ovin et seul agriculteur sur une petite île bretonne

Samuel Kergal élève une centaine de moutons à Hoedic, dans le Morbihan. La petite île de 800 mètres de large sur 2 500 mètres de long offre un décor idyllique mais aux contraintes multiples. Rencontre.

« Quand vous mangez mes agneaux, vous mangez une part d’Hoedic ». Samuel Kergal, éleveur sur la petite île bretonne, s’amuse à le répéter aux consommateurs. Et la boutade n’a rien d’un vain mot. L’éleveur est installé depuis 2000 avec sa famille, sur cette île, au large de Quiberon.

Cuisinier au restaurant familial, Samuel Kergal ne connaissait rien à l’élevage lors de son arrivée. Mais il y a quinze ans, il participe au défrichage d’une parcelle organisée par la fédération de chasse du Morbihan et le Conservatoire du littoral. « L’objectif était de favoriser l’habitat du gibier, restaurer la biodiversité et lutter contre la fermeture des paysages. Jusque dans les années soixante, les habitants cultivaient leurs jardins, l’île vivait en quasi-autarcie. Avec les rotations de plus en plus nombreuses de bateaux, les animaux d’élevage ont disparu peu à peu de l’île, et les ronces et prunelliers ont envahi les parcelles ».

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