Aller au contenu principal

Production de viande ovine
Des sorties d’agneaux toujours en retrait

Production française de viande ovine © GEB - Institut de l'Élevage ...
Production française de viande ovine
© GEB - Institut de l'Élevage d'après le SSP

La baisse saisonnière de la production de viande ovine a été très prononcée en septembre, avec des sorties réduites cette année. Les abatteurs manquent d’approvisionnement à quelques semaines des fêtes de fin d’année. Les abattages d’ovins étaient en recul en septembre, comparé à septembre 2019, et cela a perduré en octobre. Les abattages d’agneaux étaient alors en baisse de 1 % par rapport à octobre 2019, à 231 500 têtes. Les abattages de réformes ont quant à eux reculé de 9 %/2019, à 40 000 têtes. Malgré des poids de carcasse en hausse de 2 % chez les réformes (+600 g, à 26,1 kg en 2020) et stables chez les agneaux, la production de viande ovine a reculé de 3 % par rapport à 2019 à 5 300 tonnes équivalent carcasse en octobre.

Suivez les marchés des produits de l’élevage de ruminants sur tendances-lait-viande.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre