Aller au contenu principal

Production de viande ovine
Des sorties d’agneaux toujours en retrait

Production française de viande ovine © GEB - Institut de l'Élevage ...
Production française de viande ovine
© GEB - Institut de l'Élevage d'après le SSP

La baisse saisonnière de la production de viande ovine a été très prononcée en septembre, avec des sorties réduites cette année. Les abatteurs manquent d’approvisionnement à quelques semaines des fêtes de fin d’année. Les abattages d’ovins étaient en recul en septembre, comparé à septembre 2019, et cela a perduré en octobre. Les abattages d’agneaux étaient alors en baisse de 1 % par rapport à octobre 2019, à 231 500 têtes. Les abattages de réformes ont quant à eux reculé de 9 %/2019, à 40 000 têtes. Malgré des poids de carcasse en hausse de 2 % chez les réformes (+600 g, à 26,1 kg en 2020) et stables chez les agneaux, la production de viande ovine a reculé de 3 % par rapport à 2019 à 5 300 tonnes équivalent carcasse en octobre.

Suivez les marchés des produits de l’élevage de ruminants sur tendances-lait-viande.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre