Aller au contenu principal

Exportations néo-zélandaises de viande ovine
Des envois contraints par une offre modeste

Exportations néo-zélandaises de viande ovine © GEB - Institut de l'Élevage ...
Exportations néo-zélandaises de viande ovine
© GEB - Institut de l'Élevage d'après NZ Statistics

Les envois de viande ovine néo-zélandaise étaient stables d’une année sur l’autre, sur un cumul de 10 mois, à 365 000 tonnes équivalent carcasse. Après quatre mois consécutifs de hausse d’une année sur l’autre, ils ont fortement chuté en octobre de 14 % par rapport à 2019. Les envois vers la Chine étaient en baisse pour le troisième mois consécutif, à -21 %/2019. Vers l’Union européenne (UE27 + Royaume-Uni), ils ont également diminué, de 10 %. Alors que la demande internationale est toujours forte, la production néo-zélandaise de viande ovine est contenue, en grande partie limitée par un cheptel en repli. La production de viande ovine en Nouvelle-Zélande suit une tendance baissière depuis de nombreuses années : elle a chuté de 18 % depuis 2000, mais devrait connaître un léger répit en 2020 avec des abattages en hausse, de 1 %/2019, sur 10 mois cumulés.

Suivez les marchés des produits de l’élevage de ruminants sur tendances-lait-viande.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre