Aller au contenu principal

Exportations néo-zélandaises de viande ovine
Des envois contraints par une offre modeste

Exportations néo-zélandaises de viande ovine © GEB - Institut de l'Élevage ...
Exportations néo-zélandaises de viande ovine
© GEB - Institut de l'Élevage d'après NZ Statistics

Les envois de viande ovine néo-zélandaise étaient stables d’une année sur l’autre, sur un cumul de 10 mois, à 365 000 tonnes équivalent carcasse. Après quatre mois consécutifs de hausse d’une année sur l’autre, ils ont fortement chuté en octobre de 14 % par rapport à 2019. Les envois vers la Chine étaient en baisse pour le troisième mois consécutif, à -21 %/2019. Vers l’Union européenne (UE27 + Royaume-Uni), ils ont également diminué, de 10 %. Alors que la demande internationale est toujours forte, la production néo-zélandaise de viande ovine est contenue, en grande partie limitée par un cheptel en repli. La production de viande ovine en Nouvelle-Zélande suit une tendance baissière depuis de nombreuses années : elle a chuté de 18 % depuis 2000, mais devrait connaître un léger répit en 2020 avec des abattages en hausse, de 1 %/2019, sur 10 mois cumulés.

Suivez les marchés des produits de l’élevage de ruminants sur tendances-lait-viande.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre