Aller au contenu principal

ABATTAGES FRANÇAIS
Des abattages français en baisse au mois d’août

Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après le SSP
Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après le SSP

En août 2021, les abattages français ont atteint des niveaux très modestes.

Les effectifs abattus, d’agneaux comme de réformes, étaient en recul d’une année sur l’autre, de respectivement -3 % et -23 %, soit -8 500 et - 12 700 têtes. L’avancée de la date de l’Aïd-el-Kébir, du 3 août en 2020 au 23 juillet cette année, explique en grande partie ces évolutions.

Sur 8 mois, la hausse des effectifs abattus était de +2 %, et celle des volumes produits, de +3 %/2020. On note également une légère hausse des poids de carcasse des réformes (en moyenne +300 g/2020 et +1 kg/2019).

Depuis le début de l’année, la hausse des abattages découle en grande partie de la forte hausse des importations d’agneaux espagnols : +63 000 têtes sur 7 mois, sur les 84 000 têtes supplémentaires abattues.

Les plus lus

<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
<em class="placeholder">Brebis lacaune en bâtiment</em>
Réussir la reproduction de son troupeau de brebis laitières
Pouvoir produire du lait toute l’année, en limitant au maximum le recours aux hormones permettant la synchronisation et le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre